Омбудсмен потребовала от Юрия Вилкула предпринять меры и предоставить матери девятерых детей соцпомощь

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека назвала недопустимым бездействие органов соцзащиты по отношению к матери и её девятерым детям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах. Об этом Людмила Денисова написала на своей странице в Фейсбуке.

До того как оставить девятерых детей в исполкоме, их мать обращалась за помощью в службу по правам детей по месту жительства в посёлке Широкое. Но там ей отказали в оформлении выплат для многодетной семьи, потому что она не смогла предоставить справку о зарплате мужа, с которым находится в бракоразводмном процессе. На просьбу матери временно определить детей в приют ей тоже ответили отказом из-за отсутствия свободных мест. Матери предложили написать отказ от детей, и только тогда они бы смогли попасть в учреждение.

Однако женщина собрала детей и отвезла их в криворожский горисполком. После чего их всех, старшему из которых 17 лет, а младшей исполнилось три года, определили в Центр социально-психологической реабилитации. Мать к ним не пускают, однако, несмотря на карантин и без ведома их родителей, администрация Центра разрешила снимать детей журналистам коммунального телеканала.

Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова увидела в действиях должностных лиц Широковской территориальной громады недопустимое бездействие. Ведь по закону органы исполнительной власти и местного самоуправления должны были гарантировать права детей и предоставить свои услуги семье с детьми, которая оказалась в сложных жизненных обстоятельствах.

«Обращаюсь к исполняющему обязанности Криворожского городского главы и председателю Широковской сельской громады с требованием выяснить ситуацию и принять меры, направленные на защиту прав и интересов детей, предоставление многодетной семье, которая оказалась в сложных жизненных обстоятельствах, соответствующей помощи и поддержки», — заявила Людмила Денисова.

18 ноября, 2021

Поиск.