От таксиста до тамады: в Украине хотят ввести налог на подработку

В Украине готовят проект налоговой реформы, которая может стать наиболее радикальной за последнее десятилетие. Среди прочего планируется обложить налогом подработки. Об этом сообщает «Экономическая правда».

Речь идёт о более 20 видов профессиональной деятельности, среди которых: таксисты, сдача жилья в аренду, работа дрессировщиком, тамадой, ландшафтным дизайнером, фотографом, художником, няней, домашней прислугой. Также налоги хотят взымать с парикмахеров и мастеров маникюра, которые оказывают услуги на дому. В перечне есть ремонт квартир и домов, предоставление услуг психоаналитика или психотерапевта, астролога и спиритического деятеля.

Чтобы заплатить налог с подработки, необходимо будет зарегистрироваться в налоговой и использовать кассовый аппарат. Ставка составит 5,5% при условии, что годовой доход не превысит 153 минимальные зарплаты (в 2022 году это 994,5 тысячи гривен в год или 82 875 гривен в месяц). Если доход выше, то уплатить необходимо 18%.

Все операции нужно будет совершать с помощью кассового аппарата, чтобы налоговая могла высчитать размер дохода и налога. Планируется, что отчёты с налоговой будут приходить в «Дію». Оплачивать необходимую сумму следуют ежемесячно по итогу предыдущего месяца.

Сейчас проект налоговой реформы находится на стадии разработки.

8 февраля, 2022

Поиск.