Ожидание переговоров в Беларуси, Украину зовут в ЕС, обвал рынков в России: с чего начался пятый день войны

По состоянию на утро 28 февраля Украина более 97 часов противостоит российским войскам, успешно сдерживая наступление.

В министерстве обороны сообщают, что ВСУ продолжает ликвидировать колонны военной техники оккупанта.

«Все попытки достичь цели российско-оккупационными войсками терпели неудачу. Колонны техники оккупанта уничтожались. Противник понес значительные потери личного состава. Российские войска деморализованы и истощены. Мы показали, что умеем оградить свой дом от незваных гостей», — командующий Сухопутными войсками ВС Украины и обороной Киева генерал-полковник Александр Сырский.

Северо-Восточное направление

Ночью в Киеве и Харькове работали украинские системы ПВО. Враг обстреливал аэропорт под Харьковом и жилые кварталы в самом городе.

Столица находится под контролем ВСУ. С 8:00 в городе оканчивается комендантский час, который продлился более двух дней. Снова откроются магазины.

В Чернигове российская ракета попала в многоквартирный дом. Известно, что пострадала женщина. Также под обстрел русских попал магазин и детсад.

Восток и зона ООС

Тревожные новости приходят из Волновахи. Украинские военные отбили город, но российские войска продолжают блокаду. Местные жители находятся в подвалах. В городе нет ни хлеба, ни воды, ни электричества, ни водоснабжения.

ЮГ

Бердянск оккупировали российские войска. Сообщается, что они устраивали рейды по домам местных в поисках телефонов. Во время захвата города одного человека убили, есть раненный. Отделение полиции расформировано, городские власти отказались от сотрудничества с оккупантами.

Днепропетровская область

В Кривом Роге ситуация спокойная. Уже сформированы два батальона теробороны. 27 февраля на блокпосту открыли огонь по машине, которая отказалась выполнять требования теробороны. От огнестрельных ранений умерли два мужчины.

Международная реакция

Украинская делигация встретится с российской стороной в Беларуси. Сообщается, что переговоры должны начаться утром.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйн в интервью Euronews заявила, что Украину видят в составе Евросоюза.

В Украине ожидают прибытия десанта бойцов Французского иностранного легиона в полной экипировке. Он будет состоять из украинцев, желающих защищать свою Родину.

ЕС закрыл воздушное пространство для россиийской авиации.

Под санкции ЕС попал главный банк России. Центробанку и Фонду благосостояния заморозили резервы в сумме 600 миллиардов долларов. Также сегодня основные банки отключат от системы SWIFT.

В некоторых обменниках курс достигает 150 рублей за доллар. Фондовые рынки, которые обычно открываются в 6:00, всё ещё закрыты.

28 февраля, 2022

Поиск.