Президент подписал указ о присвоении звания Герой Украины 12 защитникам государства

28 февраля во время обращения к украинскому народу Владимир Зеленский сообщил, что звание Герой Украины получат ещё 12 наших защитников. Некоторые посмертно.

Звание Герой Украины присвоено подполковнику Вагоровскому Эдуарду Николаевичу, который погиб, выводя авиацию ВСУ из-под ракетного удара. Он дал возможность другим лётчикам подняться в воздух.

Звание Герой Украины (посмертно) присвоено майору Коломийцу Дмитрию Валерьевичу, который спасал побратимов, отвлек на себя огонь вражеской авиации и был сбит самолетом врага.

Также высокое звание посмертно получил подполковник Матуляк Геннадий Васильевич, который в боях за Гостомель уничтожил скопление вражеской техники.

Звание Герой Украины присвоено: лейтенанту Молчану Виталию Анатольевичу (посмертно), в противовоздушном бою уничтожившему два летательных аппарата врага;

Полковнику Оксанченко Александру Яковлевичу, погибшему в воздушном бою, отвлекая на себя вражескую авиацию;

Старшему лейтенанту Радионову Вячеславу Денисовичу (посмертно): благодаря его мужественным действиям полный состав самолетов бригады поднялся в воздух в Василькове, и это спасло наших воинов от ракетного удара.

Звание Герой Украины получил старший лейтенант Герус Андрей Андреевич. Над городом Кропивницкий он сбил вражеский Ил-76, чем не допустил высадку российского десанта с вооружением.

Звание Герой Украины присвоено бригадному генералу Красильникову Дмитрию Сергеевичу, командиру оперативно-тактической группировки «Північ». Он двое суток отбивался от непрерывного штурма, спас людей и технику, и не пустил врага в Харьков из Луганской области.

Подполковник Круглов Андрей Николаевич, также получивший высокое звание Герой Украины, вывел подразделение зенитно-ракетного комплекса «Бук» из-под ударов врага и лично уничтожил два российских вертолета и один самолет.

Звание Герой Украины присвоено полковнику Мостовому Александру Владимировичу, который под Васильковом сбил российский Ил-76, а также два вертолета Ми-24, чем не допустил высадку десанта с вооружением.

Высокое звание получил генерал-лейтенант Содоль Юрий Иванович, который в боях за Волноваху спас побратимов от окружения и организовал успешное контрнаступление. Он вывел людей из-под удара врага, а сейчас «чрезвычайно эффективно защищает Мариуполь», отметил Зеленский.

Звание Герой Украины присвоено полковнику медицинской службы Хорошуну Эдуарду Николаевичу. Он лично организовал оборону военно-медицинского центра в окружении и проводил эвакуацию раненых.

(На фото полковник Александр Оксанченко)

Вечная слава Героям!

1 марта, 2022

Поиск.