Радиоактивная пыль, осада Киева, обстрел детдома: Украина второй день противостоит российскому наступлению  

По состоянию на 17:00 25 февраля путинские войска продолжили атаковать Украину с севера, юга и востока. Военные держат оборону в зоне ООС. Под массированными обстрелами находятся города-миллионники — Киев и Харьков. По крайней мере, двое детей погибли.

Киев

Ночью путинские войска наносили удары по Киеву. В ответ работала наша ПВО, с помощью которой сбили вражеский летательный аппарат над Дарницким районом столицы. Обломки упали в девятиэтажку по улице Кушица, 7А, разрушив часть 4 и 9 этажей с последующим возгоранием. Спасатели сообщили о 8 пострадавших, всего эвакуировали 150 человек.

Также подбили военный самолёт русских, обломок которого упал на двухэтажный жилой дом.

Украинские военные подорвали мост перед въездом в столицу, чтобы задержать колону танков. Враг развернул их в сторону Гостомеля. ВСУ продолжают удерживать местный аэропорт.

Утром поступила информация о диверсионных силах, которые прорвались в столицу. Они захватили три военные машины и переоделись в форму украинских солдат. Диверсантов удалось нейтрализовать. При ликвидации один из БТР переехал легковушку, за рулём которой находился пенсионер.

В городе велись уличные перестрелки на Оболони, горожанам выдавали огнестрельное оружие, волонтёры, представители бизнеса, студенты изготовляли так называемые «коктейли Молотова». К вечеру для защиты от вражеских сил в столицу зашли ВСУ. Идут бои.

Север

Работников ЧАЭС продолжают удерживать в заложниках российские военные. Из-за передвижения тяжёлой техники в воздух поднялась радиоактивная пыль, повысив гамма-излучение. Как сообщают специалисты, отмыть или стереть эту пыль нельзя, при попадании в лёгкие она производит губительное воздействие.

В Чернигове наши войска уничтожили около 20 вражеских танков. Позже в городе от обстрелов загорелось здание СБУ. Предварительно пострадавших и погибших на пожаре нет.

Обстреляли аэропорт в Ровно.

В Ворзеле путинские солдаты попали «Градом» в детский дом. Обошлось без пострадавших.

В Житомирской области оккупант обстрелял элеватор с семечками. В Винницкой области — масложировой комбинат.

Восток

Ночью обстреляли Старобельск Луганской области. Под удар попали жилые дома и детсад. По крайней мере один человек погиб, ещё шестерых удалось спасти.

Враг безуспешно пытался зайти в тыл нашим войскам в Счастье, Станице Луганской, Лобачевском и Беловодске.

Многие харьковчане провели ночь в метрополитене. Враг наносил в том числе и ракетные удары из установок «Ураган» или «Смерч». Украинские военные отбили наступление русских и те бежали, бросив технику. К вечеру начались массированные обстрелы жилых районов города-миллионника.

Мариуполь принимает большое количество раненных, в том числе с ООС. Есть информация о диверсионных группах. Инфраструктура города пострадала существенно, но водоснабжение и энергоснабжение не прекращаются.

В Ахтырке обстреляли детсад. В результате попадания двух снарядов погиб охранник, были ранены двое детей и воспитатель.

Ведутся уличные бои в Сумах.

Юг

В Запорожской области русские нанести ракетный удар по пограничному подразделению Приморский Пасад.

Поступает противоречивая информация о пограничниках на острове Змеином. В МВД заявили, что после обстрела из русских кораблей, никто из наших не погиб. Ранее сообщалось, что все 13 украинских защитников пали.

Ожесточённые бои идут в Мелитополе, в том числе под обстрелы врага попали жилые кварталы и больница. Путинские войска пытаются прорваться в сторону Мариуполя.

В Херсоне украинский военный ценой собственной жизни подорвал мост, что дало нашим войскам перегруппироваться и принять массированную атаку русских из Крыма. К вечеру поступила информация, что украинским защитникам пришлось отступить. Оккупанты продвинулись на правый берег Днепра.

Замечены вражеские подразделения, направляющиеся в сторону Скадовска.

В Николаеве развели мосты, чтобы задержать наступление вражеских сил. Ведутся бои.

Россия подбила два корабля иностранных государств в Чёрном море.

Центр

В Кривом Роге утром объявили воздушную тревогу из-за замеченного летательного объекта. Вскоре её отменили. Прошла информация о якобы учебной тревоге, назначеной на 13:00. Однако это оказалось фейком. Также сообщалось о диверсионных группах, но пока обстановка стабильная.

Ночью оккупанты нанесли удар по подразделению под Кропивницким.

В 8:30 в Черкасской области наши силы сбили вражеский самолёт.

Международная реакция

Швеция направляет в Украину гуманитарную и военную помощь.

Ирландия отменила визы для украинцев.

Украина заявила о готовности начать переговоры о внеблоковом статусе с предоставлениям гарантий нашей стране.

Иностранные СМИ утверждают, что ЕС готовится заморозить активы Путина и Лаврова.

Грузия заявила, что не собирается вводить санкции против России.

Министр финансов ФРГ заявил, что вопрос отключения России от системы SWIFT остаётся открытым.

Членство России в Совете Европы приостановлено.

РФ отстранили от участия в песенном конкурсе «Евровидение», все спортивные соревнования международного уровня перенесены из Беларуси и России в другие страны или отложены на неопределённый срок.

 

25 февраля, 2022

Поиск.