Ракетный обстрел киевской высотки, попытки высадки десанта: российские войска продолжают атаку на украинские города, ВСУ успешно её отбивают

По состоянию на утро 26 февраля украинская армия продолжает сдерживать наступление противника по всем фронтам. Как сообщили в командовании Воздушных Сил ВСУ, российские оккупанты используют против военных и мирного населения баллистические ракеты дальнего действия, оперативно-тактические комплексы и оперативно-тактическую авиацию.

Украинским военным по состоянию на 6:00 удалось ликвидировать 14 вражеских самолётов, 8 вертолётов, 102 танка, 536 боевых бронированных машин, 15 пушек, 1 ЗРК БУК, 17 автомобилей. Убитыми числятся 3000 российских военных. Много взятых в плен.

Киев

Столица находится в осаде российских военных. Всю ночь город обстреливали с воздуха, на улицах шли бои, метро перевели в режим укрытия, красную ветку загерметизировали. ВСУ отбили нападение на воинскую часть по проспекту Победы.

Утром ракета противника попала в высотку по улице Лобановского, 6А, недалеко от аэропорта Жуляны. Разрушены пять этажей — с 17 по 21-й. Спасатели потушили возгорание и эвакуировали жителей. Пока что известно о двоих пострадавших, их доставили в больницу. Продолжаются поиски людей под завалами. Ситуация усложнена воздушной тревогой. Спасателям приходится частно приостанавливать работы и спускаться в укрытия. Есть угроза обрушения 22-23 этажей.

Мосты через Днепр контролирует ВСУ. Есть информация, что оккупанты пытаются высадиться на левом берегу. Местных жителей попросили оставаться в укрытиях и не пытаться выехать с левого берега на правый. Все попытки пересечь мост будут остановлены. Армия предупреждает, что будет стрелять на поражение.

Север

В районе Василькова наши силы ПВО сбили ИЛ-76 с десантом РФ.

На разрушенном мосту между Киевской и Житомирской областью четыре машины упали в пропасть. В результате погиб ребёнок, ещё четыре человека травмированы. Помощь людям оказали спасатели.

В небе над Чернобыльской зоной оккупант проводит имитацию воздушного боя. Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения предупреждает о провокациях.

«У нас есть информация о подготовке фейковых провокационных новостей для мировых СМИ о том, что Украина обстреливает оккупантов в Чернобыле над опасными объектами. В Чернобыле нет наших войск. Государство Украина не ведёт боевых действий в Чернобыле», — заявили в агентстве.

Восток

На Слобожанском направлении ВСУ остановили наступление российских войск и продолжили вести оборонительные бои под Харьковом.

В зоне ООС украинские зенитки С-300 сбили вертолёт и штурмовик Су-25 оккупантов.

В Сумах продолжаются боевые действия. Вражеская техника стоит у города.

Юг

Украинские войска ведут бои за Николаев. В Херсоне поднят украинский флаг. Самая сложная обстановка в Мелитополе. Там идут уличные бои.

В Чёрном море корабль пограничников атаковал дрон. Наше ПВО сбило объект на подлёте к Черноморску.

Враг применяет оперативно-тактическую авиацию в районе Южного и Одессы.

В районе Коблево украинские военные уничтожили катер и до 28 человек диверсионно-разведывательной группы РФ.

Центр

Российские войска не проникли на территорию Днепропетровской области. Ночь в Кривом Роге прошла спокойно.

Враг нанёс одиночные авиационные удары в районе Полтавы.

Международная реакция

Украина предложила провести переговорный процесс с Россией в Израиле.

Также наша страна обратилась к Красному кресту с просьбой решить гуманитарную проблему — вывезти тела погибших оккупантов из Украины в РФ. Речь идёт о тысячах трупов.

Италия и Кипр заявили о готовности поддержать отключение России от системы SWIFT, ранее эти государства блокировали решение.

НАТО заявило, что продолжит поставлять вооружение Украине. США одобрили финансовую помощь нашей стране.

Эмануэль Макрон заявил о том, что война между Россией и Украиной будет долгой. Европе нужно готовиться к последствиям.

26 февраля, 2022

Поиск.