Российский след: кто возглавляет предприятия группы Метинвест, – расследование

У четырех из 11 директоров предприятий группы Метинвест есть российский паспорт. Российское гражданство также имеют несколько десятков человек на других руководящих должностях. СВОИ провели расследование и выяснили, что никто из них не высказал позицию по отношению к войне россии против Украины. 

По нашей информации, весь «российский легион» Метинвести сбежал из Украины до или в первые дни войны. Однако топ-менеджмент продолжает по-видимому выполнять свои обязанности и исправно получать многомиллионные зарплаты. 

Мы выяснили, что официально российский паспорт имеют:

Погожев Александр Владимирович — операционный директор, 

Громаков Алексей Юрьевич — директор по логистике и закупкам,

Овчинникова Ольга Анатольевна — директор по экономике и развитию бизнес-системы,

Комлык Алексей Николаевич — директор по устойчивому развитию и взаимодействия с персоналом,

Попов Евгений Сергеевич — директор по технологии операционной дирекции,

Григорьян Юрий Владимирович — директор по сервису операционной дирекции. 

А также ещё примерно 50 человек, у которых затраты выше, чем у украинских коллег на таких же должностях. Потому что им компания оплачивает и аренду жилья, и авиаперелеты. 

У них также есть одна отличительная черта — молчание по поводу войны в Украине. В отличие от владельца группы Ахметова, который назвал россию агрессором, а путина военным преступником, российские топ-менеджеры публично не высказывают своего мнения. Вполне возможно, что они поддерживают «историческую Родину». 

Отметим, наши источники сообщают, что на Метинвесте возможны сокращения. Останутся ли на своих должностях российские топ-менеджеры, загадка.


Юрий Григорьян


Евгений Попов

14 апреля, 2022

Поиск.