Руководство госпредприятия «Кривбассшахтозакрытие» оштрафовали на три миллиона гривен за нарушение экологических норм

На балансе ГП «Кривбассшахтозакрытие» находится пруд-накопитель «Балка Свистунова», в который промышленные предприятия скидывают шахтные воды. Государственная экоинспекция проверила состояние этого пруда. Экологи зафиксировали, как минимум, пять нарушений.

Во-первых, у госпредприятия нет спецразрешения на водоиспользование. Это значит, что точно неизвестно, сколько попадает шахтных вод в пруд-накопитель. А также какое количество сбрасывают обратно в реку Ингулец, из которой течёт вода в кранах криворожан.

Во-вторых, во время проверки экологи обнаружили, что в «Балку Свистунова» сбрасывают не только шахтные воды, но и сточные. При этом ни о каких эффективных технологиях очистки сливов речь не идёт.

Среди прочего: замусоренный обводной канал, нарушения проектных решений и выводов экспертиз в процессе эксплуатации пруда-накопителя, и другие несоответствия в документах.

За грубое нарушение экологического законодательства госэкоинспекция оштрафовала руководство «Кривбассшахтозакрытия» на три миллиона гривен, а именно директора Виталия Беликова, главного инженера Михаила Тищенко и начальника экологического отдела Юрия Слюсаренко. Последний является гражданским супругом скандальной эко-активистки Василины Никульниковой. Смотрите ТУТ громкое расследование об аферах семьи Слюсаренко-Никульниковых.

Экоактивистка Василина Никульникова и её гражданский супруг, начальник экологического отдела ГП «Кривбассшахтозакрытие» Юрий Слюсаренко
10 января, 2022

Поиск.