Русские обстреляли Запорожскую АЭС, ВСУ заняли Гостомель и Бучу: сводка со всех фронтов войны

По состоянию на утро 4 марта Украина девятый день противостоит российскому наступлению. Пожар в учебно-тренировочном корпусе Запорожской АЭС ликвидирован. Жертв и пострадавших нет. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

Радиационный фон остаётся в норме на территории всей Запорожской области. 

Основные усилия оккупанта сосредоточены на окружении Киева и ослаблении сопротивления в заблокированных населенных пунктах. 

Во всех направлениях противник имеет потери, демотивированные солдаты сдаются в плен и бросают технику. Эти трофеи помогают выгонять российских захватчиков.

Группировки ВС РФ исчерпали основную часть оперативных резервов и начали подготовку переброски дополнительных сил и средств из Южного и Восточного военных округов. Вторые эшелоны и большая часть оперативных резервов введены в операцию.

Север

На Волынском направлении противник перешел в оборонные действия в районах населенных пунктов Полесское и Кухари. Не исключается, что оккупант будет совершать вооруженные провокации на границе с целью втягивания вооруженных сил Беларуси в войну против Украины.

На Полесском направлении группировка оккупантов проводит наступательную операцию в полосе Козаровичи, Вышгород Фастов, Обухов, сосредоточение усилий на направлении Бышев, Украинка. В борьбе за рубежи в районе населенных пунктов Полесское, Повара, Бородянка, Бышев, Гореничи, Демидов враг частично утратил наступательный потенциал.

Основные силы противника блокированы и остановлены в районе Макарова. Оккупанты отошли от Бучи и аэродрома Гостомель.

На Северском направлении оккупанты проводят наступательную операцию в полосе Остер, Зазимье; Березань, Вишенки, сосредотачивая усилия на направлениях Киева. Одновременно враг проводит перегруппировку с целью продолжить наступление в направлении Броваров.

Восток

На Слобожанском направлении враг наступает в направлении Новомосковска. Блокирует Харьков с севера. Захватил Балаклей. Противник не добился успеха в районе Ахтырки и сосредоточил основные силы в районе Гадяча и Зенькива. В Ахтырка разбомбили котельную ТЭС, жители остались без отопления. 

На Донецком направлении российские войска наступают на Новоайдарском, Волновахском и Мариупольском направлениях, зашли в населенный пункт Новоалександровка. Имея значительное преимущество в технике, противник оцепил Мариуполь.

В Луганском направлении ведет боевые действия в направлении Старобельска.

Юг

На Таврическом направлении противник сосредоточил усилия на направлении Николаев – Вознесенск. После перегруппировки и ввода части оперативных резервов продолжает наступление в направлении Запорожья, частью сил – на Мариуполь. Отмечен ввод в операцию десантно-штурмовых подразделений ВС РФ в направлении Николаева.

Оккупанты были остановлены на Николаевском направлении, но имели частичный успех на направлении Вознесенска.

Отмечено перемещение большого количества автомобильной техники с временно оккупированной территории Крыма, в которой оккупанты транспортируют осуждённых для организации беспорядков в Николаевской области.

В Черном море морская группировка российских войск выведена из морских баз с заданием поражать судна разнородных сил украинских ВМС.

Одновременно противник продолжает подготовку к высадке морского десанта в районах Затоки, Черноморска. Прикрытие групп производит отряд кораблей огневой поддержки и ракетная катерная ударная группа.

Для подавления системы противодесантной обороны Украины на черноморском побережье отмечено привлечение бомбардировщиков Су-24М и зафиксирован сброс кассетных бомб РБК-500. Прикрытие снабдили истребителями Су-30СМ.

Кривой Рог

В городе продолжается обязательная эвакуация людей из жилмассивов Центрально-Городского и части Долгинцевского районов в Покровский и Терновской. 

Ночь и утром 4 марта в городе объявляли воздушную тревогу. Однако ситуация продолжает оставаться спокойной. 

Глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук сообщил, что оккупант не пересёк границы нашего региона. 

Международная реакция

В Беларуси прошёл второй раунд переговоров между украинской и российской стороной. Договорились о создании гуманитарных коридоров в городах, которые блокирует российская армия. 

Из-за обстрелов Запорожской АЭС МАГАТЕ переводит свой Центр инцидентов и чрезвычайных ситуаций в режим круглосуточного реагирования. 

Борис Джонсов сообщил Владимиру Зеленскому, что созывает экстренное заседание Скоро буду! ООН из-за нападения на ЗАЭС. 

4 марта, 2022

Поиск.