Штурм центральной части Мариуполя, подготовка к псевдореферендуму по созданию хнр, перезагрузка НАТО: с чего начинается 46 день войны

По состоянию на утро 10 апреля противник пытается прорвать оборону подразделений ВСУ в районе Изюма и установить полный контроль над городом Мариуполь. Также оккупанты предпринимают попытки улучшить тактическое положение своих подразделений на Николаевском направлении. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

Группировка Воздушных сил ВСУ за предыдущие сутки поразила 13 воздушных целей: 3 самолета, 1 вертолет, 5 БПЛА и 4 крылатых ракеты. 

На Волынском, Полесском и Северском направлениях существенных изменений в положении и деятельности войск противника не зафиксировано.

На Слобожанском направлении враг продолжает частичную блокировку Харькова, производит обстрелы города с использованием реактивных и ствольных артиллерийских систем и минометов. Оккупанты перемещают дополнительные подразделения в Изюм для усиления группировки на указанном направлении.

В Донецком и Таврическом операционных районах враг производит артиллерийские и минометные обстрелы на большинстве направлений. Проводит штурмовые действия в центральной части Мариуполя, наносит авиационные удары.

На Южнобужском направлении противник в очередной раз пытался установить контроль над населенным пунктом Александровка (в направлении Николаева). Удачи не имел. Утратил ротную тактическую группу личного состава и техники.

Российские оккупанты продолжили обстреливать из артиллерии Нововоронцовку, Марьянское (Криворожский район), Новогригоровку и Шевченково.

В связи с значительными санитарными потерями личного состава и техники захватчики развернули военные госпитали и ремонтные мастерские военной техники на временно занятых территориях Харьковской, Запорожской и Херсонской областей.

В то же время, в условиях постоянного поступления раненых военнослужащих вс рф, в госпиталях оккупантов не хватает квалифицированного медицинского персонала. Кроме того, у врага есть проблемы с запасами медицинских препаратов, пополнение которых практически не производится. Также личный состав ремонтных мастерских по восстановлению техники врага вынужден работать круглосуточно в условиях отсутствия стабильной поставки запасных частей и агрегатов.

Отмечается прибытие ремонтно-восстановительных бригад с территории Ярославской области РФ на проведение ремонтно-восстановительных работ железнодорожных путей на временно занятых территориях Харьковской области.

В населенных пунктах Мелитопольского района Запорожской области российские захватчики продолжают обыски жилищ гражданского населения. Проверяют документы, наличие автомобильного транспорта, запасы продовольствия. Осуществляют допросы о местах работы близких родственников и требуют информацию о бывших сотрудниках правоохранительных органов, военнослужащих ВСУ, участниках АТО/ООС.

В городе Новая Каховка оккупанты используют мощности местных типографий для подготовки агитационных материалов (брошюр, буклетов, плакатов, бланков) для проведения так называемого «референдума по созданию херсонской народной республики».

В Луганской области ужесточаются меры российско-оккупационных администраций по принудительной мобилизации населения на временно оккупированных территориях.

На территории Донецкой и Луганской областей нашими воинами за минувшие сутки отбиты 8 атак врага, уничтожены 4 танка, 8 единиц бронированной и 7 единиц автомобильной техники противника.

Кривой Рог

В Кривом Роге ночь прошла спокойно. На территории Днепропетровской области врага нет. Границы региона под защитой ВСУ. 

Международная реакция

НАТО планирует «перезагрузку», в результате которого войска в восточноевропейских странах-членах станут полноценным средством сдерживания, если россия решит пойти дальше.

Правительство Эстонии запретило публично демонстрировать символы, используемые Россией в войне против Украины, в частности латинские буквы «Z», «V» и «O», а также георгиевские ленты.

10 апреля, 2022

Поиск.