Ситуация в Херсонской области: как живут люди в освобождённых сёлах и тех, что оккупированы

Среди соседних с Днепропетровской областью громад самая сложная ситуация сохраняется в Высокопольской ОТГ. В окресностях несколько дней идут ожесточённые бои. Об обстановке по состоянию на 13:00 7 апреля сообщает Херсонская ОГА. 

Местные жители рассказывают, что в оккупированных сёлах Высокопольской ОТГ ситуация стабильно критическая. Населённые пункты 4 неделю находятся в осаде. Туда нельзя ни отправить гуманитарный груз, ни организовать эвакуацию населения. Отсутствует газо-, водо- и электроснабжение. 

6 апреля на подступах к Высокополью шли бои. По словам местных жителей, оккупанты ходили по домам и предлагали так называемую эвакуацию, однако никто из людей на это не согласился. 

В другой приграничной громаде Херсонщины — Нововоронцовской ОТГ идут обстрелы. Отсутствует водо- и электроснабжение в таких сёлах как Миролюбовка, Крещеновка, Трудолюбовка, Шевченковка, Любимовка, Осокоровка, Золотая Балка. Два села освобождены ВСУ (Трудолюбовка и Осокоровка). В ОТГ работает Красный крест и волонтёры. Людям предоставляют продукты питания, в первую очередь пенсионерам. 

В Любимовке отсутствует газоснабжение и из-за обстрелов разрушены 15 частных домов. Есть необходимость в генераторах на 5кВт и горючем для получения питьевой воды. В местной пекарне пекут хлеб и развозят его в села громады. 

В Кочубеевской ОТГ также отсутствует водо- и электроснабжение. Совместно с Днепропетровской и Николаевской областями здесь ремонтируют электросети. Воду подают коммунальные службы через подключение генераторов. Волонтёры помогают с продуктами питания и медикаментами. 

Напомним, Кривой Рог участвует в восстановлении освобождённых сёл Херсонской областью, которые находятся на границе с Днепропетровской. За помощью необходимо обращаться к старостам, главам сёл или звонить на горячую линию военной администрации Кривого Рога 15 20. 

7 апреля, 2022

Поиск.