Сколько начислят и на что дадут потратить: в Верховную Раду внесли законопроект «Об экономическом паспорте»

На сайте Верховной Рады появился текст президентского законопроекта «Об экономическом паспорте». Согласно документу, каждому гражданину Украины, рожденному после 1 января 2019 года, хотят начислять часть денег, полученных за пользование недрами нашего государства. По достижению 18-летнего возраста обладателю «экономического паспорта» предоставят несколько вариантов, на что можно будет потратить накопленные средства.

Это только проект закона, поэтому до окончательного принятия Верховной Радой в нем еще могут появиться правки. Вот, что говорится в первоначальном президентском варианте:

Кто получит «экономический паспорт»?

Деньги будут начислять родившимся после 1 января 2019 года гражданам. Получить средства можно будет после достижения 18-летнего возраста, при условии, что пять последних лет человек проживал на территории Украины.

Сколько денег заплатят?

Каждый год на индивидуальный счет украинца государство будет начислять две минимальные зарплаты. В январе 2022 года минималка будет составлять 6700 гривен, а в 2023 году, как пишут в законопроекте, — 7176 гривен.

Первые выплаты состоятся в 2037 году и составят, по прогнозам, 626 125 гривен. На это из специального Фонда выделят 191 миллиард гривен.

Где будут храниться деньги?

Кабинет министров Украины создаст Фонд будущих поколений, куда будут поступать взносы из госбюджета. Фонд получит статус неприбыльной организации. Активы Фонда будут храниться в госбанке. Управлять Фондом будет Совет Фонда из пяти человек, которых выберут по результатам конкурса.

Откуда будут брать средства?

Государственные взносы будут поступать из специального фонда госбюджета, который будет наполняться следующим образом:

  • 70% рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения (в 2023 году — 35% с ежегодным увеличением на 5% до 70%);
  • 95% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата (в 2023 году — 47,5% с ежегодным увеличением на 5% до 95%);
  • рентная плата за пользование недрами в пределах континентального шельфа и/или исключительной морской экономической зоны Украины (в 2023 году — 50% с ежегодным увеличением на 5% до 100%).

Например, в бюджете на 2022 год предусматривают получить 69 миллиардов гривен перечисленной рентной платы.

На что дадут потратить сбережения?

Есть три варианта: на образование, покупку собственного жилья или же лечение от тяжёлых заболеваний.

Законопроект уже отправили в профильные комитеты Верховной Рады для ознакомления.

8 декабря, 2021

Поиск.