Собрали важную информацию для женщин и пенсионеров, которые собираются уезжать из Кривого Рога

Автомобильный транспорт

Из Кривого Рога больше не отправляются рейсовые автобусы в другие города. Автовокзал официально закрыт. Тем не менее, город можно свободно покинуть на автотранспорте. По состоянию на 3 марта все дороги области открыты. 

Стоит помнить, что везде расставлены блокпосты, поэтому путь с частыми остановками и проверками документов займёт намного больше времени чем обычно. 

Железная дорога

Укрзалізниця ежедневно обновляет графики движения эвакуационных поездов. Проезд в них бесплатный по принципу живой очереди. Приоритет отдаётся детям, женщина и пожилым людям. Здесь можно посмотреть, какие поезда отправляются со станции Кривой Рог-Главный. Например, из Кривого Рога сейчас можно доехать прямо до Ужгорода. 

https://www.uz.gov.ua/passengers/timetable/?station=22900&by_station=1%20https://www.uz.gov.ua/passengers/timetable/?station=22900&by_station=1

Здесь свежая информация о других поездах и графиках движения

https://t.me/UkrzalInfo

Путешествовать железной дорогой можно и с животными. Для этого нужен ветеринарный паспорт и желательно специальная переноска.

Что взять в дорогу?

Длительные переезды, пробки, ожидание на границе вызывают сложности в соблюдении гигиены, чистых рук и сохранности продуктов. 

Стоит учесть это, чтобы избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений. Взять с собой необходимые медикаменты и в первую очередь сухие не скоропортящиеся продукты. Предусмотреть запас воды для мытья овощей или фруктов. Взять в дорогу одноразовую посуду, дезинфицирующие средства, одноразовые полотенца и салфетки, пакеты для мусора. 

Пункты пропуска в Закарпатской области

В Закарпатской области на границе работают три контрольно-пропускных пункта с тремя странами ЕС, которые принимают украинцев. 

От вокзалов к этим КПП организован трансфер:

Из Ужгорода в Словакию — пешеходные переходы Малый Березной и Малые Сельменцы, которые не критично загружены. 

Из Мукачево в Венгрию — пешеходные переходы Дзвинкове — Косино, Лужанка, Вилок. 

Со станции Чоп ходят каждые три часа регулярные поезда Чоп — Захонь тоже в Венгрию.  

Какие документы нужны для пересечения границы?

Границу можно пересечь людям без загранпаспорта. Если у человека есть биометрический паспорт гражданина Украины, он может передвигаться по странам ЕС. Людям с паспортом старого образца (книжечка) просить убежище нужно в стране, границу которой пересекли, там же и оставаться. 

Где просить убежище?

В отделении полиции в пограничном пункте пропуска в таком случае нужно сразу просить временного убежища или политического убежища. Если человек решил просить убежище не на границе, ему следует обратиться в ближайший полицейский участок. 

Какие страны готовы принять?

Уже сейчас украинцев принимают в таких странах: Словакия, Польша, Германия, Румыния, Молдова, Венгрия, Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания. 

Что гарантируют беженцу?

Заявку на временное или политическое убежище рассматривают до 30 дней. Все это время прибывший должен находиться в лагере для беженцев. Ему гарантировано бесплатное питание, временное жильё, базовая медицинская помощь и место для отдыха. 

Что будет, когда заявку удовлетворят?

При позитивном решении гражданин должен покинуть лагерь и обратиться за помощью в волонтёрские организации. Там ему помогут найти жильё, работу, устроить детей в школу и так далее. 

Разрешение на пребывание в государстве сначала даются на 90 дней. Действовать оно может до особого распоряжения правительства страны, в которой находится человек. 

Список информационных ресурсов для беженцев из Украины:

«Разом для України»

https://unitedforukraine.org/

«Офіційна сторінка державного управління Словацької Республіки»

https://ua.gov.sk

«Допомога біженцям з України»

https://docs.google.com/spreadsheets/u/1/d/1PWPsChpFRoj6Aajh_A_2ib53J-U1z6nxhLLlvO0jrgM/htmlview?fbclid=IwAR3PdiOJ8kaVdSJJEBfRWeeCTYOTS-afJi1YYJFjApztzDP7xpiK9QKyuYs

«Міграційний інформаційний центр Словаччини»

https://www.mic.iom.sk/

«Допомога RO»

https://dopomoha.ro/uk

«Сильні разом»

https://vladgheorghe.ro/ajutor-pentru-refugiatii-ucraineni/

«Об‘εднанi за Украiну – United for Ukraine»

https://www.facebook.com/groups/unitipentruucraina/

«З України до Словакії»

https://www.ukraineslovakia.sk/en/z-ukrajiny-na-slovensko-english/

«Молдова для українців»

https://uarefugees.web.app/#/

«Helpbus»

https://helpbus.eu/

«Kto pomôže Ukrajine»

https://ktopomozeukrajine.sk/

«Refugees Romania»

https://refugees.ro/

«DOPOMOGA GOV MD»

https://dopomoga.gov.md//

«Pomoc dla Ukrainy | Допомога Україні»

https://www.facebook.com/groups/683793819641997

«Угорський Гельсінський Комітет»

https://helsinki.hu/en/information-for-people-fleeing-from-ukraine/

3 марта, 2022

Поиск.