Теплосеть установит в домах криворожан счётчики, которые не отвечают Госстандартам

Теплосеть намерена заключить договор с фирмой «СЕМПАЛ КО ЛТД», которая выиграла тендер на поставку 118 счётчиков. Информация появилась на сайте госзакупок Prozorro.

На приборы учета тепловой энергии потратят почти три миллиона гривен. Теплосеть прописала технические характеристики под конкретные модели S10H (СВТУ-11Т) конкретного производителя — «СЕМПАЛ КО ЛТД», который и стал победителем тендера.

Ранее в Институте метрологии подтвердили несоответствие теплосчётчиков фирмы «СЕМПАЛ» Госстандартам. Оказывается, счётчики считают тепловую энергию с нарушением требований законодательства.

Для компенсации погрешности измерения температуры законодательством установлены ограничения – не тарифицируемая минимальная разница. Большинство счетчиков тепла имеют такое ограничение в виде трех градусов.

А теплосчётчик фирмы «СЕМПАЛ», насчитывает тепло при разнице температур от 0 до 2,5 градусов, то есть в пределах, запрещенных украинским законодательством.

При этом счётчики фирмы «СЕМПАЛ» одни из самых дорогих в бытовом сегменте, и его стоимость «ляжет» в тариф, который в итоге оплатит потребитель.

Отметим, фирма почти 30 лет на рынке, конечным её бенефициаром является Семен Покрас, выпускник Новосибирского государственного технического университета. Приборы также зарегистрированы в Государственном реестре средств измерения РФ и имеют соответствующее свидетельство российского Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

27 декабря, 2021

Поиск.