Украинской армии — 30 лет: страна отмечает День Вооружённых сил

6 декабря в стране отмечают День Вооружённых сил Украины. Праздник установила Верховна Рада в 1993 году. Именно 6 декабря 1991 парламент принял закон «О Вооружённых силах Украины».

По конституции, на ВСУ возлагается задание по обороне Украины, защите её суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности. ВСУ включают в себя сухопутные войска, воздушные силы, военно-морские силы, десантно-штурмовые войска, силы специальных операций и подчиняются напрямую Президенту Украины.

По численности вооружённых сил наша армия занимает 19 место в мире с более 246 тысячами активных служащих и 1 000 000 в резерве. ВСУ участвуют не только в защите украинских территорий, а и в миротворческих миссиях за границей — в Косово, ДР Конго, Либерии и Кот-д’Ивуаре. Государство выделило на 2022 год 6% от ВВП на нужды нашей армии, а это более 323 миллиардов гривен.

Сегодня в разных уголках страны будут возлагать цветы и зажигать лампадки у могилы неизвестного солдата, военнослужащим будут вручать награды, в их честь состоятся праздничные концерты.

Вооружённые силы базируются и в Кривом Роге. В Военном городке расположена 17-я отдельная танковая Криворожская бригада имени Константина Пестушко, а на улице Владимира Великого — воинская часть 3011 21-й отдельной бригады охраны общественного порядка имени Петра Калнышевского Национальной гвардии Украины.

СВОИ поздравляют всех защитников Украины с праздником — вы наша гордость!

6 декабря, 2021

Поиск.