В Кривом Роге хотят отремонтировать подземный переход на 95-м квартале за 57 миллионов гривен

Заказчик ремонта — управление капитального строительства исполкома Криворожского горсовета, разметило тендер на сайте Prozorro в начале января. Ожидаемая стоимость капитального ремонта аварийных конструкций подземного пешеходного перехода с нежилыми помещениями — 57 411 752 гривны. А срок выполнения работ — до 20 декабря 2022 года.

В подземном переходе хотят заменить покрытите стен, пола и потолка, установить стеклянные двери на входах, оборудовать навесы, туалет, комнату для охраны, насосную.

Переход планируют сделать доступным для людей с инвалидностью. Для маломобильных граждан установят подъёмники и кнопки для вызова помощи, информационные таблички, тактильную плитку и многое другое.

По словам главы общественной организации РУХ БЕЗ МЕЖ Юрия Понькина, исполком не консультировался с активистами перед составлением технического задания по ремонту. Общественники отмечают, что из-за габаритов некоторых инвалидных колясок, не все маломобильные горожане смогут воспользоваться новыми подъёмниками.

Но главное опасение — что они просто не будут работать, как это было в отремонтированном переходе по улице Лермонтова.

Фасады перехода на 95-м покроют композитными панелями, стены и пол внутри — керамической и гранитными плитами, а также сделают подвесной потолок с люминесцентным освещением.

В переходе установят сигнализацию и систему видеонаблюдения. Останутся ли после ремонта на «пятаке» торговые точки, в документации тендера не сказано.

Отметим, площадь Горького находится на балансе Саксаганского района. Уже почти десять лет киоски на «пятаке» сдаёт в аренду предпринимателям Антон Неженцев, сын бывшего главы Центрально-Городского района и члена партии «Батьківщина» Сергея Неженцева.

В 2020 году Антон Неженцев баллотировался в Днепропетровский облсовет и Терновской райсовет от «Батьківщини», но не прошел.

Проектную документацию по капитальному ремонту подземного перехода разработала фирма из Днепра «СІМ ПРОЕКТ» в 2021 году за более чем миллион гривен.

14 января, 2022

Поиск.