В Кривом Роге испортили билборд медиа СВОИ из-за нового расследования о рекламной монополии

Рекламный щит, который мы разместили, находится прямо напротив здания мэрии Кривого Рога. Плакат появился на борде утром 16 января. В ночь на 18 января неизвестные испортили плоскость белой краской. СВОИ связывают это со съемками нового журналистского расследования о рекламной монополии в Кривом Роге, которое зрители увидят уже в эту среду вечером.

Информацию о собственниках билбордов мы собирали на протяжении нескольких недель. Оказалось, что большинство рекламных конструкций по факту принадлежит одной крупной компании, связанной с правой рукой семьи Вилкулов – Ярославом Гивелем. Под снос в прошлом году попали билборды и сити-лайты предпринимателей, которые размещали рекламу политических оппонентов действующей местной власти. Для этого даже в горисполкоме создали новый отдел, который возглавил бывший директор радио «Город ФМ».

Чтобы понять, как организован рынок рекламы, еще в октябре прошлого года СВОИ попытались разместить наружку в центре Кривого Рога. Но получили отказ от трех владельцев бордов. Спустя три месяца один щит всё-таки удалось арендовать – напротив здания мэрии по проспекту Металлургов. Целой и невредимой плоскость простояла недолго – спустя два дня её облили белой краской.

В эту же ночь вандалы порезали рекламный баннер, который был размещён месяц назад в районе Соцгорода. Считаем, что такое совпадение не случайно и, вероятно, борд и баннер были испорчены по заказу одних и тех же лиц.

Отметим, что накануне авторы расследований связывались с владельцами крупных рекламных компаний, начальником отдела рекламы криворожского исполкома и депутатом облсовета от «Блока Вилкула» Ярославом Гивелем, чтобы записать интервью для выпуска проекта. Однако получили отказ.

Наша редакция расценивает происходящее, как попытку давления на журналистов и посягательство на свободу слова. Мы понимаем, что неподконтрольные местной власти независимые СМИ стоят, как кость в горле, у мэрии, но отзывать расследование о бордах не будем. И оно выйдет в любом случае уже в среду вечером 19 января. Не пропустите!

18 января, 2022

Поиск.