В Кривом Роге квартиру для лишённого родительской опеки ребёнка купили по завышенной стоимости — аудиторы

Соцслужбы ставят на учёт детей-сирот и детей, лишённые родительской опеки, которые нуждаются в получении жилья. В последнее время из-за недофинансирования из 10 претендентов собственное жилище получает только один.

Ситуацией заинтересовались аудиторы Счётной палаты. Они проверили, как распределяется недвижимость в разных уголках страны, и нашли нарушения, в том числе и в Кривом Роге. Отчёт опубликовали на странице Счётной палаты в соцсети.

В Кривом Роге соцслужба купила двухкомнатную квартиру для ребёнка, лишённого родительской опеки, по цене значительно выше рыночной стоимости.

За счёт денег субвенции в сентябре 2020 года соцслужба приобрела квартиру почти за 345 тысяч гривен у гражданина С. В., который купил её в ноябре 2019-го за 116 тысяч гривен. То есть за 10 месяцев стоимость жилья выросла в три раза.

Аудиторы считают, что здесь стоимость квартиры намеренно занижена как в интересах предыдущего собственника, так и завышена в интересах нового покупателя.

Похожие ситуации обнаружили также в Киевской и Донецкой областях.

Среди других нарушений, которые выявили аудиторы, — случаи, когда вопреки закону на учёт ставили детей младше 16 лет или людей, у которых уже было жильё, а также граждан из мест лишения свободы.

12 января, 2022

Поиск.