В непризнанном «Приднестровье» объявили военные сборы. Рассказываем, что происходит вблизи Одесской области

Непризнанная «Приднестровская молдавская республика» объявила военные сборы и усиливает армию. Об этом заявили в Главном управлении разведки Украины. В официальных документах говорится о добровольном участии в сборах, но есть информация, что призыв будет принудительным. В нём участвуют мужчины до 55 лет, которым гарантируют деньги, вещи, жильё и питание.

По словам советника главы Офиса президента Алексея Арестовича, россиянам нужно отвлечь украинские войска. Например, чтобы командование не усилило позиции на границах Херсонской области, россия попытается оттянуть внимание на защиту Одессы со стороны «Приднестровья».

«Нужно создать угрозу. Она создается слоями, начиная от заявлений первых лиц и заканчивая случайными отговорками, приведением приднестровских сил в состояние высшей боевой готовности. Если не хотят приводиться – их нужно напугать», — отметил он.

Сейчас всё происходит по сценарию «ЛДНР» накануне начала войны.

«Заявление лиц есть, Приднестровье пугают, смс рассылают, якобы предупреждают об обстреле. Какие-то люди стреляют, разрушают вышки. Создается истерия, примерно такая же, как создавалась в «ЛНР/ДНР» перед началом конфликта — мол, коварная Украина хочет перейти в наступление и всех победить», — добавил Алексей Арестович.

Советник главы ОП также заявил, что «Приднестровье» является суверенной частью Молдовы. По его словам, «лучшее, что сейчас может сделать Молдова — это обратиться за военной помощью к Украине и Румынии».

Отметим, руководство «Приднестровья» опубликовало сообщение о военных сборах ещё 21 апреля. То есть до взрыва в здании министерства государственной безопасности, с которого началось обострение ситуации в непризнанной республике.

28 апреля, 2022

Поиск.