В окружении российских военных и с красными флагами: как в оккупированных украинских городах отпраздновали 9 мая

Привычный для украинцев парад и возложение цветов в День победы оккупанты превратили в шабаш, в котором участвовали в основном представители оккупационных властей, вооружённые российские военный и пропагандистские СМИ. СВОИ узнали, как в захваченных украинских городах отметили 9 мая. 

Мариуполь

По разрушенному российскими военными городу пронесли огромную георгиевскую ленту. Во главе шествия был террорист и самопровозглашенный главарь «днр» пушилин. Отмечается, что людей на улицах было немного. 

Оккупанты почему-то решили зажечь вечный огонь именно во время митинга, что напомнило церемонию открытия Олимпийский игр. По информации пропагандистов, факел с огнём для этой цели прибыл из Москвы. На церемонии присутствовали члены путинской «юнармии». 

Возле стелы, посвящённой Героям-мариупольцам, оккупанты установили памятник украинской бабушке с красным флагом, которая проживает в Харьковской области. 

Энергодар

В городе прошла акция «бессмертный полк». Многие люди пришли в надежде, что оккупанты будут раздавать гуманитарную помощь. Митинг провести не получилось. Людям показали выступление путина на красной площади. Сообщается, что людей для массовки привезли из временно оккупированного Крыма. 

Отметим, у жителей Запорожской области оккупанты отнимали паспорта и другие личные документы, обещая вернуть их, если люди прийдут на акцию.  

Фото: Энергоатом

Херсон 

В парке Славы прошло шествие так называемого «бессмертного полка», где участники несли фотографии военных, георгиевские ленты, красные флаги и даже российский триколор. Колонну возглавили коллаборанты Владимир Сальдо, Кирилл Стремоусов и Алексей Журавко. Митинг снимали на камеру пропагандистские СМИ и российские военный. Люди дошли к вечному огню, где возложили цветы. 

Ранее сообщалось, что для массовки сюда свезли людей из временно оккупированного Крыма. 

Фото: соцсети

Новая Каховка

Аналогичный немногочисленный митинг состоялся в местном парке Славы. Цветы к вечному огню принесли коллаборанты, назначенные российскими военными. На возложении также присутствовали вооружённые российские солдаты. 

Фото: Новокаховська правда

Каховка

Местный журналист Олег Батурин сообщил, что накануне праздника военные рф обошли дома жителей и предупредили их, чтобы те сидели тихо. Людям запретили выглядывать в окна, открывать окна или балконы по соседству с вечным огнём. 

9 мая в городе прошёл митинг, как полагают местные активисты, в нём принимали участие завезённые люди. 

Фото: Новини Херсон Україна

Скадовск

С самого утра к вечному огню приходили люди без какой либо символики и возлагали цветы. 

Фото: Смотри

Новотроицкое 

Сельсовет пригласил местных жителей принять участие в митинге ко Дню победы. Он проходил под украинским флагом, но в окружении вооружённых российских военных. 

Фото: Суспільне Херсон

Отметим, во время военного парада на красной площади в оккупированных украинский городах прервалась трансляция, которую показывали все пропагандистские каналы. 

А в самой Москве впервые за долгое время в параде не участвовала авиация. Как отметили местные власти — погода не позволила (обычно тучи разгоняли с помощью реагента и погода не влияла на парад). 

9 мая, 2022

Поиск.