В случае войны в Кривом Роге готовы к использованию 39 убежищ из 338

90% защитных сооружений не отвечают нормам. Поэтому в городе с численностью населения свыше 600 тысяч человек пригодны только 39 укрытий. Об этом по информационному запросу СВОИХ сообщает управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения исполкома Криворожского горсовета.

На данный момент в городском фонде защитных сооружений находятся 338 убежищ:

Терновской район — 51;

Покровский район — 55;

Саксаганский район — 43;

Металлургический район — 61;

Долгинцевский район — 29;

Центрально-Городской район — 38;

Ингулецкий район — 61.

Из перечисленных укрытий 322 находятся в пределах города. ВОТ карта с их месторасположением. Однако большинство из них являются убежищами только по бумагам.

С 2010 по 2018 года город провёл техническую инвентаризацию бомбоубежищ. По состоянию на 1 января 2022 года готовы к использованию только 39 укрытий.

Остальные убежища разрушены, затоплены или подтоплены грунтовыми водами. Некоторые нуждаются в ремонте, где-то демонтировали необходимое спецоборудование. Другие сооружение не имеют собственника. Оценку состояния убежищ проводило Криворожское районное управление ГСЧС в Днепропетровской области.

Большинство укрытий были построены в 50-х и 80-х годах и находятся на промышленных объектах.

В 1993 году после Директивы начальника штаба гражданской обороны Украины 542 бомбоубежища на территории Кривого Рога перевели в разряд подвальных помещений и сняли с учёта. В них отсутствуют система вентиляции, водоснабжения и водоотведения.

В 2019 году мэр Кривого Рога выдал распоряжение о создании и привидении в готовность фонда защитных сооружений гражданской защиты. Однако проверка показала, что 90% подвальных помещений не отвечают требованиям самых простых убежищ и поэтому не могут быть сооружениями двойного назначения. Речь идёт о подвалах пяти и девятиэтажных домов, которые не годятся в качестве укрытия.

Из 1100 проверенных подвальных помещений 90% не отвечают требованиям. 70 подвалов внесли в книгу учёта укрытий Кривого Рога, ещё 207 подвальных помещений допустимо временно использовать в качестве убежища.

В конечном итоге в горисполкоме ссылаются на то, что большинство жилищного фонда приватизировано, поэтому жители квартир и домов сами могут привести в готовность подвалы и другие простые укрытия.

9 февраля, 2022

Поиск.