В Украине отмечают День Достоинства и Свободы

21 ноября украинцы вспоминают события двух революций, которые повлияли на ход истории нашего государства. Именно в этот день восемь лет назад началась Революция Достоинства, а 22 ноября 2004 года — Оранжевая революция. После Указа Президента обе даты объединили в один праздник, который мы отмечаем как День Достоинства и Свободы.

Именно 21 ноября 2013 года прошли первые протестные акции из-за решения руководства страны остановить курс на евроинтеграцию и отменить подготовку к подписанию Договора об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Тогда на центральные улицы столицы вышли в основном студенты, позже протестные настроения объединили разных людей со всей страны. В отличие от событий Оранжевой революции, защита Достоинства и Свободы стоила украинцам многих жизней — 106 человек были убиты, больше двух тысяч получили ранения, в том числе и журналисты, которые освещали тогдашние события. Революция закончилась бегством президента Виктора Януковича из страны. Почти сразу после этого, в конце февраля 2014-го, Россия начала аннексию Крыма, после которой последовала военная агрессия и оккупация отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

По случаю Дня Достоинства и Свободы по всей стране проходят мемориальные акции. На майдане Президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль и спикер парламента Руслан Стефанчук возложили цветы и поставили лампадки возле Креста на Аллее Героев Небесной Сотни. До этого Владимир Зеленский обратился к украинцам в своем отдельном видеопоздравлении: «Мы заплатили и продолжаем платить за свободу очень большую цену и никогда не забудем всех, кто отдал за Украину свою жизнь, и никогда не простим всех, кто лишил их жизни и хотел лишить нас воли. Но главное, что это никому не удалось и никогда не удастся», — отметил глава государства.

Традиционно в этот день военнослужащие из воинской части 3011 Нацгвардии и 17-й отдельной Криворожской танковой бригады возлагают цветы к памятникам погибших на востоке страны сослуживцев. Активисты и неравнодушные жители города организовывают митинги возле народной Стелы Героев на 95-м квартале и Сквере Героев по проспекту Мира.

21 ноября, 2021

Поиск.