В Украине собирают подписи под петицией об отмене госфинансирования ЛГБТ-фильма «Мой юный принц»

«Мой юный принц» победил на 17 питчинге проектов Госкино. На создание ленты выделят 20 миллионов гривен из государственного бюджета. Однако на сайте Кабмина появилось прошение об отмене государственного финансирования фильма про однополую любовь.

Автор петиции, Иван Федорич, аппелирует к тому, что христианство считает ЛГБТ-отношения тяжким грехом. А использование распятия авторами проекта во время рекламной кампании мужчина называет кощунством и провокацией.

«Уже на постерах фильма виден открытый эротический, ЛГБТ контекст фильма с использованием христианской символики и аллюзий на произведения библейской тематики как Пиета Микеланжело или «Создание Адама» того же автора. Наибольшее возмущение вызывает постер с двумя мужчинами и использование сакрального для христиан распятия Иисуса Христа в эротическом поцелуе», — считает Иван Федорич.

Мужчина уверен, что фильм нарушает закон, а именно статью 161 Уголовного кодекса «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков». В частности, нарушает пункт 1 — Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, или чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями.

Автор петиции предлагает выяснить, почему в стране, где проживают 67% верующих, выделили 20 миллионов гривен налогоплательщиков на фильм про ЛГБТ.

Среди требований также — отменить решение комиссии о выделении денег. Удалить все визуальные материалы, которые оскорбляют чувства граждан. Привлечь к ответственности всех членов Совета по государственной поддержке кинематографа по статье 161 Уголовного кодекса. Извинения вышеупомянутого Совета опубликовать публично.

Петицию уже поддержали почти четыре тысячи человек. Для того, чтобы её рассмотрели и приняли решение, она должна набрать 25 тысяч голосов. Ознакомится с текстом можно по ссылке.

Продюсер фильма Алексей Гладушевский высказал свое мнение об этой петиции: «Люди, подписывающие петицию, против нашего фильма, называющие себя патриотами, не понимают, что тем самым только приближают Украину к российским новым реалиям, где Роскомнадзор собирается запретить любые упоминания ЛГБТ уже даже в интернете. Но с нами такое не прокатит!».

12 ноября, 2021

Поиск.