Военная помощь для Украины: как американский ленд-лиз может повлиять на ход войны

28 апреля в Конгрессе США окончательно поддержали Закон «О ленд-лизе об обороне демократии Украины от 2022 года». За инициативу выступили 417 законодателей, против — только 10 представителей Республиканской партии. Теперь свою подпись на документе должен поставить президент Джозеф Байден. В последний раз ленд-лиз действовал во время Второй мировой войны. Сейчас эта процедура может стать решающей в войне россии против Украины. 

Что такое ленд-лиз?

В документе предусматривается, что президент США получит расширенные полномочия по передаче или предоставлении в аренду Украине вооружения для «защиты гражданского населения от российского военного вторжения» и других целей. 

Украина сможет потом вернуть это оборонительное вооружение либо возместить стоимость уцелевшей техники. 

В течение 60 дней после принятия Закона глава Белого Дома обязан установить ускоренные процедуры доставки вооружения в Украину. 

Отметим, процедуры аналогичные ленд-лизу ввели также некоторые страны Европы, Канада, Япония и Австралия. 

Военная помощь от США

Также Джозеф Байден внёс в Конгресс предложение о помощи Украине в 33 миллиарда долларов, 20 из которых должны пойти на военную поддержку. 

В частности, Украина может получить:

  • танки третьего поколения M1A2 Abrams
  • боевые машины пехоты США M2A3 Bradley
  • самоходные артиллерийские установки M109A6 Paladin
  • реактивные системы залпового огня на колёсном шасси HIMARS
  • универсальная пусковая установка / РСЗО M270 MLRS
  • передвижной норвежский ЗРК NASAMS 2
  • ЗРК Patriot
  • многофункциональные лёгкие истребители 4-го поколения F-16 C/D

Реакция Украины

Глава Офиса Президента Андрей Ермак отметил, что ленд-лиз говорит об уверенности США в победе Украины над россией. 

«Закон о ленд-лизе позволяет значительно ускорить поставки нам вооружения, транспорта, продовольствия и помощи из США. И все это позволит нам выбить русскую армию с наших территорий», — заявил Андрей Ермак. 

Советник главы Офиса Президента Алексей Арестович подчеркнул, что военная помощь США в 20 миллиардов долларов сопоставима с четырьмя оборонными бюджетами Украины. 

«Американцы запрягают медленно, но ездить очень быстро. Когда они увидели, что здесь второго Афганистана не будет, в том смысле, что мы не будем сдаваться, и созрели условия для военной победы Украины, то помощь пошла очень быстро», — сообщил Алексей Арестович. 

Советник добавил, что целью США является ослабление путинского режима до состояния, когда он не сможет угрожать соседним странам. 

Американские аналитики считают, что возрождение ленд-лиза имеет огромное историческое значение, ведь подобная программа внесла значительный вклад в победу над нацистами в XX веке.

29 апреля, 2022

Поиск.