Военный прокурор отказался проходить тест на алкоголь и напал на журналиста СВОИХ

Вечером 17 декабря Lexus влетел в остановку на Смычке. Как оказалось, за рулем находился замначальника отдела специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере из Одессы Вадим Лапоха.

В момент аварии людей в остановке не было. Когда на место прибыли патрульные, мужчина отказывался выходить из машины. У него были явные признаки алкогольного опьянения и с правоохранителям общаться он не хотел.

Из машины вышел, когда приехала скорая. Фельдшеры провели осмотр и не нашли у него телесных повреждений. У водителя было лишь повышенное давление, которое могло быть следствием алкогольного опьянения.

От прохождения теста на драгере военный прокурор отказался и инспекторы выписали на него два административных материала — за пьяную езду по 130 статье и за ДТП по 124 статье КУпАП.

Вадим Лапоха потребовал, чтобы его госпитализировали. Патрульные последовали за каретой скорой помощи в 8-ю горбольницу. Туда прокурор поступил с предварительным диагнозом — острое алкогольное опьянение.

В медучреждение прибыл его криворожский коллега — военный прокурор Станислав Ламан. Как он сам рассказал журналистам СВОИХ, он проведал Вадима Лапоху, чтобы узнать не требуется ли ему лекарство или продукты.

После ухода Станислава Ломана на выход подался и Вадим Лапоха. Он блуждал по коридору, пытался зайти в закрытый кабинет, на лестничную площадку, но потом нашел нужную дверь и покинул здание больницы, не пройдя освидетельствования.

Вадим Лапоха сел в автомобиль Chevrolet и скрылся в неизвестном направлении. Журналист СВОИХ Олег Ермолинский последовал за ним. Водитель легковушки пытался оторваться от него и нарочно создавал аварийные ситуации. Он выключал свет, когда заезжал в подворотни, превышал скоростной лимит.

Машина остановилась возле ресторана «Природа» на Дышинского, потом поехала в сторону 95-го. Олегу Ермолинскому удалось пообщаться с шофером, когда тот притормозил возле ларька. Мужчина рассказал, что работает таксистом и что клиент сам просит его создавать аварийные ситуации.

Позже машина остановилась на заправке возле Мудреной. Когда водитель вышел из салона, наш журналист попытался пообщаться с Вадимом Лапохой. Военный прокурор не стал отвечать на вопросы и зажал дверью журналиста.

После инцидента машина с прокурором уехала на 95-й квартал и остановилась на Макдрайве. СВОИ обратились в полицию из-за явного препятствования журналистской деятельности и нападения на нашего сотрудника. На 95-й прибыла следственно-оперативная группа. Олег Ермолинский написал заявление, все это время Вадим Лапоха сидел в машине и отказывался давать показания. Прокурор заявил, что будет общаться только после официальной повестки и в присутствии адвоката.

За препятствование профессиональной деятельности журналиста по статье 171 Уголовного кодекса Вадиму Лапохе может грозить ограничение свободы до трех лет.

18 декабря, 2021

Поиск.