Война помешала промыть русло реки Ингулец после сброса шахтных вод, — экологи

Впервые с момента внедрения схемы аккумуляции и сброса шахтных вод в Ингулец не была осуществлена промывка русла реки для ликвидации последствий сброса. Однако в течение месяца в реке уменьшился уровень хлоридов естественным путём. Об этом сообщает Общественная организация «Экологический совет Криворожья». 

Содержание хлоридов на гидропосту Андреевка с 1 марта (завершение сброса шахтных вод) до 11 апреля уменьшилось естественным путем с 3 г/л до 0,9 г/л, что значительно ниже даже фоновых показателей, которые наблюдаются в осенний период, когда сброс шахтных вод в Ингулец отсутствует. 

Но эти показатели все еще достаточно далеки от нормативов, установленных КМУ, они составляют 0,35 г/л.

Из-за войны пришлось отложить обследование пруда-накопителя в балке Свистунова для составления проекта окончания строительства этого гидросооружения. Ведь пруд находится в близости к боевым действиям. 

Также от обстрелов пострадала главная насосная станция Ингулецкой оросительной системы. На её возобновление уйдёт не меньше месяца, однако сейчас станция находится на временно оккупированной территории. Поэтому оросительный сезон в Николаевской и Херсонской областях под вопросом. 

14 апреля, 2022

Поиск.