Все 39 пригодных к использованию бомбоубежищ предназначены для рабочих предприятий. Где прятаться остальным?

В городском фонде официально числятся 338 убежищ, однако пригодны к использованию только 39, которые находятся на балансе промышленных предприятий. При этом, население Кривого Рога превышает 600 тысяч человек.

В ответ на обращение СВОИх управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты исполкома Криворожского горсовета, прислало электронную карту с временными укрытиями, которые по факту являются не пригодными для использования. 90% разрушены, затоплены или разграблены.

Чиновники объяснили, что «рабочее» население может укрыться в действующих убежищах на предприятиях, а «не рабочее» (такой термин употребил начальник управления по отношению к людям, которые трудоустроены не на предприятиях — ред.) само выбирает, где прятаться.

В качестве временного укрытия люди могут использовать подвальные помещения своих домов. Поскольку жилой фонд практически полностью приватизирован, обустройством таких укрытий должны заниматься сами жильцы.

Что касается больниц, школ и других коммунальных заведений, то предусмотренные в них укрытия сейчас используются как хозпомещения или склады. В случае опасности руководство этих учреждений должно позаботиться о том, чтобы укрытия снова использовали по назначению.

В управлении по чрезвычайным ситуациям сообщили, что мэрия не давала распоряжений о подготовке укрытий. Отметим, с 2014 года количество пригодных для укрытий объектов не увеличилось.

22 февраля, 2022

Поиск.