ВСУ освободили 11 сёл в Херсонской области, враг частично отвёл войска на Киевщине и покинул территорию ЧАЭС, – в Украине начался 37-й день войны

Первого апреля начался 37-й день героического противостояния украинского народа российскому оккупационныму вторжению. Генеральный штаб ВСУ предоставил сводку по состоянию на шесть утра.

Из Киевской области в сторону Беларуси отмечен частичный отвод войск россии. Оккупанты вывозят награбленное у украинцев: грузовики, автобусы, микроавтобусы, легковые автомобили и другие материальные ценности.

Вечером 31 марта войска рф покинули территорию ЧАЭС. При этом украли компьютеры, чайники, кофеварки, контейнеры с имуществом, которое было на атомной станции. Об этом сообщил Евгений Крамаренко, глава государственного агентства по вопросам управления зоной отчуждения. Рашисты также разграбили гостиницу, расположенную рядом с АЭС. Оттуда вынесли кухонную посуду, вилки, ложки и сервизы.

Продолжаются обстрелы Харькова. Противник бьёт по инфраструктуре города и жилым кварталам. На юг от города Изюм пытается безуспешно сломить оборону ВСУ и продвинуться в сторону Славянска.

На Донецком и Луганском направлениях за сутки отражены 7 вражеских атак. Украинские воины уничтожили: 3 танка, 2 бронетранспортера, 2 единицы автомобильной техники, 2 артиллерийские системы, сбит БПЛА типа «Орлан-10». Продолжатся штурм Мариуполя. Силами ВСУ и «Азова» город-герой остаётся украинским.

В Херсонской области Вооруженные силы Украины освободили от захватчиков и взяли под контроль 11 населенных пунктов. Среди них Нововоронцовка, Малая Шестерня, Новогригоровка, Тополино, Княжевка, Красновка, Свободное, Каменка, Пригорье, Кочубеевка, Орлово. Благодаря военным 60-й отдельной пехотной бригаде местное население на сегодняшний день может получать гуманитарную помощь (медикаменты, продукты питания). Освобождая населенные пункты в Херсонской области, украинские военные получили «трофеи»: танки Т-64 (с полным боекомплектом), БМП-2, БМД-2, ЗУ-2М на базе МТЛБ.

Теперь линия фронта не проходит на границе с Днепропетровской областью, а остаётся на территории Херсонщины.

31 марта налётчики совершили авиаудар по военной базе в Днепропетровской области. Двое погибло, пятеро получили ранения.

На утро, первое апреля, в регионе все спокойно. Кривой Рог получил гуманитарную помощь от Польши, в частности лекарства и медицинское оборудование, амуницию и стройматериалы. «АрселорМиттал Кривой Рог» сообщил о возобновлении работы шестой доменной печи. А мэрия города об окончании отопительного сезона.

На дипломатическом фронте без существенных изменений. С первого апреля возобновляется работа переговорных групп от Украины и рф в режиме онлайн. Великобритания заявила о поставках более мощного летального оружия для Украины. Грузия наконец-то начала вводить санкции против россии, а Германия заявила о готовности выступить гарантом безопасности Украины в будущем.

 

1 апреля, 2022

Поиск.