Вывозят тонны зерна и разрушают склады — рф на пути к новому Голодомору в Украине. Разбираемся, что будет с зерном во время войны

Россияне вывезли 400 тысяч тонн зерна из четырёх временно оккупированных украинских областей. Это треть всех запасов Херсонской, Донецкой, Запорожской и Луганской областей.

«На временно оккупированных территориях было оставлено около 1,3 миллиона тонн зерновых. Они нужны для обеспечения ежедневной продовольственной безопасности, то есть питания украинцев, которые там живут, и выполнения необходимых весенних полевых работ с точки зрения посева яровых культур. Никаких стратегических запасов там не было», — заявил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

Он также добавил, если оккупанты начнут вывозить зерно, которое оставили для питания до нового урожая, возникнет угроза голода.

На подконтрольных Украине территориях рф продолжает разрушать зерновые склады. Например, в Днепропетровской области оккупанты нанесли ракетный удар по хранилищу 2 мая и полностью уничтожили его. В Министерстве сельского хозяйства Германии считают, что таким образом россияне пытаются уничтожить Украине как конкурента на экспортных рынках.

Отметим, россия и Украина традиционно являются основными конкурентами на мировом рынке зерна. Мировые цены на пшеницу выросли примерно на 40% после того, как вторжение рф в Украину 24 февраля привело к сокращению поставок на мировые рынки из черноморского региона.

«В условиях растущего голода в мире россия стремится усилить давление. Рост рыночных цен идет России на пользу, потому что это приносит в страну дополнительные деньги», – заявили в Министерстве аграрной политики ФРГ.

По данным Международного совета по зерну, Украина была четвертым в мире экспортером зерна в сезоне 2020/21, продав за границу 44,7 млн тонн. Объем экспорта резко упал начала войны.

Тем временем в Днепропетровской области засеяли яровой пшеницы в 1,5 раза больше, чем запланировано, — это 4,5 тысячи гектаров. Также аграрии работают над посевом ячменя, гороха, овса, рапса, кукурузы и подсолнухов. Там, где это возможно, фермеры работают в две смены — днём и ночью. Завершить посевную планируют до конца мая. Всего в этом году урожай планируют собрать с 1 миллиона гектаров полей.

4 мая, 2022

Поиск.