«Я ждал этот фильм 10 лет»: Олег Сенцов презентовал «Носорог» в Кривом Роге

8 февраля в кинотеатре «Олимп» состоялся допремьерный показ фильма «Носорог». Киноленту презентовали режиссёр Олег Сенцов, исполнитель главной роли Сергей Филимонов и продюсер Денис Иванов.

Об идее фильма

Фильм рассказывает историю друга Олега Сенцова, который побывал в криминальном мире. Режиссёр не стал романтизировать преступность, больше о сути фильма говорит его рабочее название «Носорог слепой когда бежит, но это проблема не его, а окружающих».

О кастинге на главную роль

Сергей не был фаворитом на кастинге, но в итоге обошёл всех конкурентов, показав самый большой актёрский рост. Олег Сенцов искал более крупного актёра на главную роль, поэтому Сергею пришлось набрать больше 10 килограммов веса.

Сергей Филимонов: «Я хотел бы поблагодарить Кривой Рог за то, что он очень гостеприимно нас встретил. Я здесь нашёл очень много хороших людей, и даже друзей. Во время съемок в Кривом Роге мне очень понравилось на самом деле. Была очень сильная команда. Я благодарен Олегу Сенцову, Денису Иванову, всей команде».

О выборе локаций

Денис Иванов: «Когда мы начали работать над проектом, у меня был только один город, который я предложил режиссёру, во все другие мы поехали для очищения совести, чтобы проверить, что точно нет ничего лучше.

Кривой Рог — очень интересный город с точки зрения архитектуры. Здесь есть места, где время казалось бы замерло. С другой стороны — это современный город с развитой инфраструктурой. Мы разместили здесь группу из трёх стран — Украины, Германии и Польши. Нам тут было комфортно.

Это большой город с несколькими сотнями жителей, среди которых мы могли найти и актёров для нашего фильма, и людей, которые нам помогали в съемках. Поскольку это не первый фильм, который мы здесь снимали (Денис Иванов спродюсировал «Донбас» Сергея Лозницы, который тоже снимали в Кривом Роге — ред.), мы чувствовали себя как дома».

О съемках в Кривом Роге

Олег Сенцов: «Фильм имеет очень долгую историю подготовки — 10 лет. Но сами съемки занимали три месяца и мы бежали очень сильно. Я сказал Денису (продюсеру — ред.), я ждал этот фильм 10 лет, у нас уходила погода, нужно было снимать именно осень. Но мы справились. У нас была очень классная команда — 70 человек из трёх стран, но в основном из Украины. У нас были очень классные актёры, И людей, которых мы здесь находили, на кастинг пришло 300 человек. Где-то играли профессиональные актёры, где-то простые люди. Но когда вы смотрите кино, нельзя понять, кто из них профессионал, а кто нет.

Был очень типажный мужчина, лицо всё в морщинах. Ему нужно было алкаша сыграть. Он нам подходил и я говорю ему: в каких фильмах вы снимались? Я снимался в «Червоном», «Донбассе». Я говорю, и в «Носороге» будете. А он отвечает: я знаю, у меня хороший типаж. Поэтому здесь уже есть часть людей, которые снимаются в кино постоянно. Это очень прекрасно.

Почти 90% фильма снято в Кривом Роге. Больше всего меня впечатлил карьер, но я не знал, куда его вставить, поэтому я его не снял. Есть церковь, герб УССР и цвет. Я понимаю, это может больше проблема экологии. Но терракотовый цвет, который есть в городе, это осадки с ваших производств, и много просто красных или выжжено красных стен. Мы с оператором решили, что это будет цвет нашего фильма. Это цвет старой крови, терракотовой, и много его использовали. Мы или подкрашивали этот цвет (на этапе обработки видео — ред.), или снимали. Он не бьет по глазам, но придаёт настроение криминального мира».

Об ожиданиях от проката

Денис Иванов: «Это первая криминальная драма, это первый фильм про 90-е и почти жанровая картина. Фильм был показан на Венецианском фестивале, он получил гран-при Стокгольмского кинофестиваля, его купил сервис Netflix для показа после того, как прокат закончится. У нас ожидания то высокие, то нам кажется, что всё провалится. Но сейчас очень важная для нас премьера, потому что это кино для реальных зрителей, которых мы сегодня встретим в зале».

В кинотеатрах «Носорог» будут показывать с 17 февраля, а на Netflix картина появится после окончания кинопроката — в конце весны.

9 февраля, 2022

Поиск.