За время войны ВСУ потеряли до 3000 защитников и освободили 918 городов и сёл, враг готовит наступление в Донецкой и Херсонской областях — главное на утро 16 апреля

Начинается 52 день полномасштабной войны россии против Украины. По состоянию на утро 16 апреля наиболее активные действия противника фиксируются на Слобожанском и Донецком направлениях. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

На Слобожанском направлении основные усилия противник сосредотачивает на перегруппировке и усилении войск, продолжает частичную блокировку Харькова и их обстрелы с артиллерии.

В районе Изюма враг сосредоточил до 22 батальонных тактических групп. Основные усилия противник сосредотачивает на удержании занимаемых позиций. Для усиления группировки развертывает дополнительные подразделения.

Не исключается активизация действий противника в направлении населенных пунктов Изюм и Барвенково с целью выхода в тыл подразделений Объединенных сил в районе города Славянск.

На Донецком и Таврическом направлениях враг пытается удержать захваченные территории. Сосредотачивает главные усилия на взятии под контроль населенных пунктов Попасная и Рубежное, установлении полного контроля за городом Мариуполь. Принимает меры по восстановлению боеспособности и пополнению боеприпасов. Пытается улучшить тактическое положение. Продолжает обстрелы по большинству направлений.

На Северодонецком направлении значительных изменений в обстановке не отмечено, враг увеличил интенсивность огневого воздействия с целью нанесения потерь, истощения наших войск и возможной подготовки к наступательным действиям.

На Попаснянском направлении противник оказывает постоянное огневое влияние на подразделения наших войск. Силами мотострелковых подразделений во взаимодействии с батальоном одной из частных военных компаний пытается улучшить тактическое положение, продвинуться вглубь населенного пункта Попасна. Удачи нет.

В районе города Торецк враг продолжает оказывать периодическое огневое воздействие с целью истощения наших войск. Ведёт подготовку к активизации боевых действий в районе Авдеевки.

На Южнобужском направлении проводит мероприятия по восстановлению боеспособности, пополнению запасов, инженерному оборудованию позиций в районах населенных пунктов Любимовка, Петровка, Крещеновка и усилению своих передовых позиций.

Ожидается, что противник продолжит ведение боевых действий с целью выхода на административные границы Херсонской области и попытается возобновить наступление.

В акватории Азовского моря корабельная группировка противника продолжает выполнение задач по блокированию порта Мариуполь и осуществлению огневой поддержки на приморском направлении.

Учитывая пребывание в акватории Черного моря российских военных кораблей, вооруженных крылатыми ракетами морского базирования «Калибр», сохраняется повышенный уровень угрозы применения оккупантами ракетного вооружения по объектам оборонно-промышленного комплекса и логистической инфраструктуры нашего государства.

Ночью был нанесён ракетный удар по аэропорту Александрии Кировоградской области. 

На территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки отбиты десять атак, уничтожены три танка, один бронетранспортер, одна единица специальной техники, два автомобиля и три артиллерийских системы противника, захвачен один бронетранспортер захватчиков.

Группировкой Воздушных Сил ВСУ поражено семь воздушных целей: один самолет, один вертолет, три БПЛА и две крылатые ракеты.

Владимир Зеленский в интервью CNN рассказал, что за время полномасштабной войны в Украине погибли от 2,5 до 3 тысяч наших защитников. 

В вечернем обращении Президент рассказал, что от оккупантов ВСУ освободили 918 населённых пунктов. 

Кривой Рог

В Кривом Роге ночь было четыре воздушных тревог. В городе ситуация под контролем. На территории Днепропетровской области враг отсутствует. 

Международная реакция

Премьер Украины, министр финансов и глава Нацбанка собираются на следующей неделе в Вашингтон. 

Анкета Украины на статус кандидата в ЕС почти заполнена. 

Правительство Японии предоставит Украине помощь в размере 13 млрд иен для финансирования первоочередных потребностей нашей страны. Также страна отправила груз гуманитарной помощи для нужд временно перемещенных лиц, находящихся как в Украине, так и в соседних странах – Польше, Румынии, Молдове, Венгрии, Словакии.

Польша официально подтвердила, что Украина заменит россию в Чемпионате мира по волейболу, который пройдет в Польше и Словении. 

Директор-распорядительница Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что МВФ вместе с партнерами готовится к масштабным усилиям по восстановлению Украины.

16 апреля, 2022

Поиск.