Зеленский в Совбезе ООН: Заберите право вето у россии или самораспуститесь

5 апреля Владимир Зеленский выступил на заседании Совбеза ООН. Президент призвал забрать у россии право вето, иначе эта привилегия обернётся в право на смерть. СВОИ собрали главные тезисы.

Владимир Зеленский подчеркнул, что в Буче нет ни одного преступления, которое бы не совершили солдаты российской армии. И предупредил мировое сообщество о том, что представитель рф в ООН будет отрицать все зверства, ссылаясь на отсутствие полной информации. 

«Вы знаете, что скажет РФ на такие действия. После того, как они сбили Боинг над Донбассом, что они говорили в Сирии — они ссылаются на самые разные версии произошедшего, даже заявляют, что это все постановочные кадры», — подчеркнул Зеленский. 

«Российское руководство ведет себя как колонизатор в древние времена — они намерены превратить украинцев в молчаливых рабов, грабят сёла, крадут продовольствие, вырывают золотые сережки из ушей, пользуются вето в Совбезе. Мы не должны позволить, чтобы это осталось безнаказанным», — продолжил Президент. 

Владимир Зеленский подчеркнул, что агрессор спровоцировал продовольственный кризис, который может привести к голоду в Африке и Азии и политический хаос, в странах, которые сталкиваются с тем, что исчезает их система безопасности. 

«Если ситуация продолжится, то страны будут полагаться только на силу оружия, чтобы обеспечивать свою безопасность, ООН можно просто закрывать. Дамы и Господа, вы готовы закрыть ООН? Если нет, нужно действовать безотлагательно. Нужно провести реформу, чтобы право на Вето не было правом на смерть», — отметил Зеленский. 

Президент предложил провести конференцию в Киеве и обсудить, как реформировать систему безопасности в мире, как подкрепить международное право.

«Но если вы не знаете как принять решение, у вас есть два пути — либо устранить россию как источник войны, чтобы россия не блокировала решения, связанные с ее собственной агрессией, и тогда мы сделаем все, чтобы установился мир. Второй вариант — самораспуститесь. Если кроме разговоров вы ни на что не способны, то другого варианта не остается. Украине нужен мир, Европе нужен мир, всему миру нужен мир», — подитожил Зеленский. 

В конце своего выступления Президент попросил включить видео из Украины, однако из-за технических трудностей этого не получилось сделать сразу. В итоге видео показали всем присутствующим. 

5 апреля, 2022

Поиск.