Земли Фастовца: рассказываем, за что проголосовали депутаты на скандальной сессии Криворожского райсовета

21 декабря на сессии Криворожского районного совета депутаты приняли решение взять на баланс земли распавшегося коммунального предприятия «Широковское», а потом отправились на перерыв. Результаты голосования моментально были опубликованы на сайте Криворожского райсовета. Однако после возобновления заседания сами же депутаты отменили ранее принятое решение.

СВОИ восстановили хронику событий и разобрались в происходящем. Начинаем по порядку.

Несколько лет назад аудиторы признали убыточным коммунальное предприятие «Широковское». Земли, которые принадлежали этой организации, депутаты Криворожского районного совета планировали передать двум громадам. Речь идет о более 3000 гектаров Новолатовской ОТГ и более 2500 гектаров Лозоватской ОТГ.

Однако на эти бесхозные земли претендовал крупный фермер и номер 1 в списке «Слуг народа» в Криворожском горсовете Александр Фастовец. Депутат даже засеивал там озимые, не имея разрешительных документов.

Сначала он вместе с однопартийцами и привезенными «титушками» ворвался на сессию, выломав двери. Александр Фастовец занял трибуну, а его компаньон по партии Денис Векленко выключил микрофоны другим выступающим и ввязался в драку с охранниками и с журналистом. Несколько раз слуги народа демонстративно покидали зал заседаний, а полиция никак не реагировала на происходящее, в том числе и на порчу коммунального имущества. Кроме того, аноним позвонил в полицию и сообщил о якобы бомбе в здании, которую в итоге не нашли.

Несколько раз депутаты объявляли перерыв в проведении сессии. Сначала на три часа, а затем и на неопределенный срок.

В итоге, сначала члены районного собрания проголосовали за передачу земель двум ОТГ. После этого на сессии слово взял следователь полиции, который назвал это решение незаконным. Вернувшись с перерыва, депутаты решили переголосовать. Сейчас полицейские опрашивают главу Криворожского районного совета Мудрого, подозревая чиновника в служебном подлоге. А земли распавшегося КП «Широковское» так и остаются бесхозными.

21 декабря, 2021

Поиск.