Журналист СВОИХ зарегистрировал петицию к Президенту о введении уголовной ответственности за вождение под алкоголем и наркотиками

После жуткой аварии в Кривом Роге, в которой погибла мама, а пятилетний мальчик получил тяжелые травмы, журналист медиа-платформы СВОИ зарегистрировал петицию на сайте Президента Украины Владимира Зеленского. В ней Олег Ермолинский предлагает ввести уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. За электронное прошение уже можно голосовать ТУТ

Сейчас в Украине действует лишь административная ответственность по статье 130 КУоАП, если автомобилист находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А это штраф и временное лишение водительских прав. К тому же, водители-нарушители часто затягивают рассмотрение дела в суде, и таким образом вообще избегают наказания. Автор петиции предлагает ввести уголовную ответственность, в том числе и лишать свободы виновников ДТП, в результате которых погибли люди или был нанесен существенный материальный ущерб. 

Напомним, 1 декабря на Днепршоссе водитель ГАЗели сбил 33-летнюю маму и 5-летнего мальчика, которые переходили дорогу в неположенном месте и стояли посредине на разделительной полосе. У шофёра были признаки наркотического опьянения.

Отметим, по официальной статистике патрульной полиции за 11 месяцев 2021 года было оформлено 4019 протоколов  за вождение под алкоголем и наркотиками. Из них 1516 – это повторно оформленные. То есть, почти 40% нарушителей снова садятся за руль в нетрезвом виде.

3 декабря, 2021

Поиск.