Зоопарки под прицелом: что происходит с дикими животными в Харькове, Николаеве, Киеве и как им помочь

Животные страдают от обстрелов российскими оккупантами. Некоторые находятся в блокаде и нуждаются в зелёном коридоре. Рассказываем о ситуации в самых крупных зоопарках страны. 

Харьков 

Российские оккупанты стреляют без разбора. Во время очередного удара пострадали животные из знаменитого Фельдман Экопарка. По предварительной информации, погибли шимпанзе и орангутан. Разрушены зимние вольеры человекообразных обезьян. 

Николаев

На территорию Николаевского зоопарка тоже прилетели российские снаряды. На фото директор зверинца Владимир Топчий вместе с очередным боеприпасом от оккупантов. 

Чтобы поддержать финансово животных парка, люди из разных уголков Украины покупают билеты в парк, хотя он сейчас закрыт для посетителей. Однако российские хакеры взломали сайт зоопарка. По словам администрации, его удалось подлатать и сохранить часть денег. Зоопарк опубликовал реквизиты для прямой помощи животным. 

Киев

Зоопарк «Парк XII месяцев» просит о зелёном коридоре для эвакуации транспортабельных животных. Администрации удалось вывезти орангутана Магдалину, хотя она не может прийти в себя от пережитого.

Другие животные продолжают находиться в опасности в состоянии стресса (на фото подопечный Парка по имени Джон). 

Животным не хватает корма, поэтому они погибают от голода и истощения. 18 марта навсегда уснула тамаринка. В администрации Парка предупреждают, что вскоре вслед за ней могут отправиться и другие животные. 

Киевский зоопарк также нуждается в финансовой поддержке. Хотя он закрыт для посетителей, персонал работает в нём круглосуточно, заботясь о животных. 

Здесь можно приобрести билет в зоопарк, а тут поддержать финансово, перечислив деньги на счёт заведения. 

«Приют для диких животных», который находится под Киевом благополучно эвакуировали в польский парк Познани. 

Волонтёры из UAnimals продолжают перевозить в Польшу животных из других городов. Удалось эвакуировать тигра Симбу и тигрицу Шанти, 6 певцов из Днепра, 3 енотов, 6 котов, 2 собаки и 2 львов. 

Международная реакция

Всемирная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов осудила войну рф и выразила поддержку зоопаркам Украины. Ассоциация поддержала санкции в отношении россии и призвала партнёрские организации разорвать отношения с этой страной. Также Ассоциация призвала рф вывести войска из Украины. 

19 марта, 2022

Поиск.