47 день войны: враг пытается захватить освобождённые сёла Херсонщины, наращивает силы для наступления на востоке, ВСУ держат оборону

По состоянию на утро 11 апреля на территории Донецкой и Луганской областей защитники Украины за прошедшие сутки отбили четыре атаки врага, уничтожили пять танков, восемь единиц бронированной, шесть единиц автомобильной техники и восемь артиллерийских систем противника. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

Осуществляется подготовка вооружения и военной техники в пункте постоянной дислокации 60-й отдельной бригады мотострелковой (Монастырище) 5-й общевойсковой армии Восточного военного округа. Вероятно, указанное вооружение будет перемещено на временно оккупированную территорию Донецкой области.

Также для восполнения потерь личного состава подразделений батальонной тактической группы из состава 36-й отдельной мотострелковой бригады (Борзя, Забайкальский край) 29 общевойсковой армии Восточного военного округа осуществляется набор военнослужащих из состава указанной бригады. Особую проблему враг испытывает при комплектовании водительских должностей и механиков-водителей. Отбытие отобранного личного состава из пункта постоянной дислокации намечено на вторую половину апреля этого года.

Не исключается проведение вооруженными силами Российской Федерации провокационных действий на территории Приднестровского региона Республики Молдова с целью обвинения Украины в агрессии против соседнего государства.

Вероятно, противник, чтобы нарушить поставки грузов в места ведения боевых действий, продолжит удары по объектам транспортной инфраструктуры на территории Украины с целью их уничтожения или выведения из строя.

На Слобожанском направлении отдельные подразделения из состава 6-й общевойсковой армии и береговых войск северного флота продолжают частичную блокировку города Харькова, продолжаются артиллерийские обстрелы отдельных районов города.

На Изюмском направлении идет воздушная разведка местности с целью выявления позиций ВСУ. Для этого противник применяет БПЛА «Орлан-10».

Силами до двух батальонных тактических групп враг пытался осуществить наступление в направлениях населенных пунктов Довгенькое и Дмитровка, но отошел на ранее занятые позиции.

На Донецком направлении противник основные усилия продолжает сосредоточиваться на взятии под контроль населенных пунктов Попасна, Рубежное, Нижнее и Новобахмутовка, а также установлении полного контроля над городом Мариуполь.

Враг пытался провести штурмовые действия в районе Золотого.

В городе Мариуполь, при поддержке артиллерии и авиации, оккупанты продолжают штурмовые действия в районах завода «Азовсталь» и морского порта.

Силами отдельных подразделений враг производил артиллерийские обстрелы позиций наших войск в районах населенных пунктов Высокополье, Трудолюбовка и Марьянское (Криворожский район).

Кривой Рог 

В городе ситуация спокойная. Врага нет на территории Криворожского района и Днепропетровской области. 

Международная реакция

Министерство юстиции Латвии приняло решение заморозить активы Дома москвы в Риге, позиционирующего себя как центр культуры и бизнеса. Создание и содержание учреждения финансировала мэрия москвы. 

Эстония пришлет компьютеры и оборудование в Министерство цифровой трансформации Украины и ИТ-институции для поддержки «непрерывности цифровых услуг». Общая стоимость пособия составляет 80 000 евро.

Министерство обороны Федеративной Республики Германия передало украинской армии 350 000 армейских сухих пайков. 

11 апреля, 2022

Поиск.