57 день войны: русские обстреляли Харьков и Николаев, запретили «зелёные коридоры» на Херсонщине, ВСУ отбили 9 атак на востоке

По состоянию на утро 21 апреля противник пытается продолжать наступательные действия в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

Враг продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры по всей территории Украины. Сегодня ночью неспокойно было в Харькове и Николаеве. 

На Слобожанском направлении враг продолжает наращивать систему технического обеспечения, частично блокирует Харьков. 

Рашисты начали размещать раненых солдат в поликлинике Балаклеи, ведь госпиталь для русских военных в здании местной музыкальной школы переполнен. Это свидетельствует о значительном росте раненых и проблемах с их дальнейшей медицинской эвакуацией.

В Херсонской области захватчики планируют организовать принудительную мобилизацию населения. Оккупанты поставили цель полностью прекратить гуманитарную поддержку области со стороны украинских властей. Продолжается террор населения.

В селе Золотая Балка Херсонской области оккупанты провели собрание с местным населением, где заявили, что «зеленых коридоров» больше не будет, людям запретили покидать населенный пункт. Рашисты угрожают, что в случае обстрела их позиций ВСУ, захватчики начнут обстрел людей.

На Донецком и Таврическом направлениях противник производит артиллерийские обстрелы вдоль всей линии столкновения. На Южнобужском направлении враг ведет обстрелы позиций наших войск.

ВСУ поразили четыре воздушных цели: три беспилотных летательных аппарата и одну крылатую ракету.

На территории Донецкой и Луганской областей за сутки отбиты девять атак врага, уничтожены танк, десять единиц бронированной и две единицы автомобильной техники, одна артиллерийская система, две единицы специальной инженерной техники, зенитно-ракетный комплекс и вражеский склад с боеприпасами.

Кривой Рог

Ночью враг обстрелял Зеленодольск Криворожского района. Жертв нет. Были перебиты коммуникации. Однако к этому моменту водоснабжение и электроснабжение уже возобновили. 

Вечером 20 апреля под обстрелами была Малая Кострома Криворожского района. 

На территории Днепропетровской области враг отсутствует. Границы региона находятся под защитой ВСУ. 

Международная реакция

До конца июня Европейская комиссия объявит первые выводы о статусе кандидата для Украины, после чего этот вопрос будет включен в повестку дня Европейского совета.

США ввели новый пакет санкций в отношении России. Под санкции попали около 30 физических лиц, связанных с банком «Открытие» и 40 юридических лиц.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш хочет встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским и отдельно – с российским лидером путиным. Гутерреш передал официальные запросы о встречах в Киеве и в Москве постпредствам Украины и России.

21 апреля, 2022

Поиск.