Битва за Харьков, вероятно, выиграна: показываем, как выглядит старая столица сегодня (фоторепортаж)

Редакция СВОИХ побывала в Харькове. Бои за область начались с первого дня войны — с 24 февраля. А уже в ночь на 26 число были случаи прорыва обороны и несколько вражеских танков смогли зайти в старую столицу. Однако и оккупантов, и вражескую технику выбили из города, после чего началась затяжная осада в неполном окружении.

Мы поехали в Харьков вместе с волонтёрами, которые доставляют сюда провизию из Кривого Рога и других городов. Спустя 80 дней войны некоторые улицы Харькова ужасают, но даже здесь люди научились жить.

Это Восточный район Харькова — один из наиболее пострадавших от обстрелов. Здесь у людей нет электроэнергии и газа, нарушено водоснабжение. Готовят пищу на костре, живут в подвалах. Каждый обустроил себе жилище по возможностям.

Некоторые люди возвращаются в квартиры. Но домов с уцелевшими окнами ничтожно мало. В микрорайоне нет ни одного работающего магазина. Еда, вода и медикаменты привозятся волонтёрами.

Это жилой массив «Северная Салтовка». Ранее здесь был рынок, но всё полностью выгорело.

На дорогах Харькова можно встретить вот такие указатели. Дальше гражданских не пропускают. В день, когда мы делали фоторепортаж, в конце проспекта ещё велись боевые действия.

Это другая сторона рынка на Северной Салтовке. Абсолютно все здания с выбитыми окнами, с разрушенными стенами и перекрытиями. Здесь люди почти не живут. Более 90% района выехали. В одном из домов на четыре подъезда остались семь человек.

Люди из соседних домов кооперируются и живут в подвалах. Харьковчане патрулируют район, чтобы не пускать в дома мародеров.

Несмотря на проблемы с продовольствием, люди до сих пор не пытаются грабить магазины. Это один из разбитых мясных. Окно лопнуло, но продукты на месте. Даже мясо осталось в холодильнике. Правда, уже испортилось.

Местами в Харькове были по-настоящему горячие бои. Этот светофор расплавился от огня. И таких в городе можно найти сотни.

Полицейская площадка в сервисном центре превратилась в кладбище сгоревших автомобилей. Сюда ещё свозят машины. Сколько их всего в городе — пока трудно сказать.

Харьков постепенно оживает. На 80 день войны ВСУ гонят оккупантов к российской границе. А американские аналитики уже отдали победу за область Украине. Впереди самое сложное — восстановить город, но харьковчане готовы это делать. Потому что они на своей земле.

14 мая, 2022

Поиск.