Итоги спецоперации: сотрудники ДСР ликвидировали наркосиндикат, который сбывал каннабис и метамфетамин в Кривом Роге

30 ноября состоялся финальный этап спецоперации по ликвидации наркосиндиката, которая продолжалась год. За это время сотрудники Департамента стратегических расследований Днепропетровской области и следователи областной полиции установили места выращивания каннабиса, методы сбыта и каждого участника наркобанды. Об этом сообщает Департамент стратегических расследований Национальной полиции Украины. Из собственных источников известно, что речь о ОПГ «краснобаловские».

Оперативники выяснили, что структура ОПГ состояла из нескольких отдельных подразделений, участниками которых были жители Кривого Рога и ближайших населенных пунктов. Иерархия выглядела следующим образом: лидер, его доверенные особы, кураторы отдельных звеньев, поставщики, сбытчики и другие вовлеченные.

В августе полицейские провели первую фазу спецоперации, в результате чего обнаружили плантации конопли. На территории частного домовладения, оформленного на одного из участников ОТГ, находилась теплица на шесть секций с поливом общей площадью 2700 квадратных метров. Правоохранители задержали одного человека, изъяли 10 тысяч кустов конопли и готовую к сбыту продукцию на 130 миллионов гривен.

30 ноября состоялся финальный этап спецоперации, в которой участвовали 200 полицейских — оперативники управления стратегических расследований, следователи, спецподразделение КОРД и ДСР. В результате задержали 14 человек. Им и еще двоим фигурантам сообщили о подозрении по нескольким статьям Уголовного кодекса:

– создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней (ч. 1 и 2 ст. 255 УК);
– незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 307 УК);
– посев или выращивание снотворного мака или конопли (ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 310 УК).

Также одновременно провели 43 обыска и изъяли наркотические и психотропные вещества, оружие, патроны, деньги, автомобили, спецоборудование для выявления и нейтрализации средств слежки. Общая стоимость изъятого составила 10 миллионов гривен.

Напомним, среди задержанных участников наркобанды оказался экс-кандидат в депутаты Верховной Рады от Оппоблока.

2 декабря, 2021

Поиск.