«Кривбассводоканал» сбрасывает неочищенные шахтные воды в реку и два водохранилища — Госэкоинспекция

Почти месяц на коммунальном предприятии, которое занимается сбросом шахтных вод в реку Каменка, Карачуновское и Южное водохранилища, длилась внеплановая проверка. В результате обнаружили ряд нарушений. Об этом сообщает Государственная экологическая инспекция Украины.

Экоинспекторы выяснили, что «Кривбассводоканал» допускает сбросы шахтных вод в реку Каменка, Карачуновское и Южное водохранилища без надлежащей очистки. Поэтому здесь фиксируют превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Также «Кривбассводоканал» не предотвращает негативное влияние на земли и не ликвидирует последствия такого воздействия.

Кроме этого, коммунальное предприятие предоставляет услуги по откачке шахтных вод «Кривбассжелезорудкома», «Сухой Балки», «ЦГОКа» и «АрселорМиттал Кривой Рог», используя свои трубопроводы и насосные станции. Однако данные про шахтные воды не вносит в государственную статистическую отчетность.

Свои отстойники предприятие вообще не обслуживает. Хотя «Кривбассводоканал» должен заниматься чисткой и утилизацией шламов. Из-за бездействия нарушаются эксплуатационные параметры отстойников.

Причастных к нарушениям работников предприятия привлекли к административной ответственности. Государственная экологическая инспекция также дала предписание устранить найденные нарушения.

Напомним, на предприятии Сергея Маркова полицейские нашли ферму для майнинга криптовалюты. Она находилась в насосной станции и незаконно питалась от городских электросетей.

9 декабря, 2021

Поиск.