Мэрия Кривого Рога совершила нарушений на 27 миллиардов гривен, – результаты аудита бюджета города

Около полугода длился серьёзный аудит бюджета Кривого Рога. Масштабной проверкой занимались сразу с десяток государственных ведомств, в том числе Госаудитслужба, фискальная, экоинспекция, Фонд госимущества, Госгеокадастр, Госпотребслужба и служба по вопросам труда. Специалисты провели полную ревизию доходов и расходов бюджета города.

Аудиторы тщательно изучили финансовую деятельность в Департаменте финансов, коммунальном предприятии «Теплосеть», Департаменте образования и науки, Управлении капстроительства, Департаменте развития инфраструктуры города, Управлении здравоохранения. На официальном сайте ведомства сообщается, что в ходе проверок финансисты выявили нарушений на сумму более чем 27 миллиардов гривен.

Из них более трёх миллиардов – это расходы. Большая часть при строительствах и ремонте различных объектов без должной документации и с нарушением строительных норм. Также специалисты установили, что криворожская мэрия делала закупки по завышенным ценам и заказывала безосновательно дорогие услуги. Кроме того, были завышены объёмы работ, а к некоторым фирмам-подрядчикам, которые нарушали условия договоров, исполком почему-то не применял штрафные санкции. А вот сама мэрия огромный штраф суммой более 350 миллионов гривен заплатила – за нарушение Закона «О теплоснабжении». Ко всему прочему, чиновники проспонсировали услуги посторонних юридических лиц на сумму более 12 миллионов.

Что касается доходов города, здесь нашли нарушений на сумму еще более внушительную – около 13 миллиардов гривен. Речь идёт о прибыли, которую могли бы получить, но не получили, потере денежных средств, упущенных выгодных сделках, а также дополнительных финансовых резервах. Это и закупки в коммунальные учреждения, и поощрение самовольного занятия земельных участков, и использование земель не по назначению.

Сотрудники Госаудитслужбы установили также череду серьезных нарушений законодательства в социальной сфере жизни города. Из-за этого жители Кривого Рога недополучили качественные социальные услуги. Воспитанники детских садов и школ питались продуктами, которые не соответствовали нормам, а больницы города оказались не обеспечены всем перечнем медикаментов.

На оплате труда «бюджетников» тоже сэкономилипримерно 300 миллионов гривен. А на то, чтобы поддержать убыточные коммунальные предприятия потратили полтора миллиарда гривен, которые забрали с других статей расходов. Все эти материалы аудиторы передали в правоохранительные органы.

Ранее мы уже писали о масштабных обысках в горсовете, в том числе в кабинете заммэра по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Александра Катриченко. А его подчиненный, директор Департамента инфраструктуры Иван Карый, по мнению сотрудников фискальной службы, мог украсть три миллиона гривен на ремонте дорог и уборке снега.

Отметим, в сентябре этого года глава МВД дал эксклюзивное интервью изданию «Интерфакс-Украина». Комментируя смерть мэра Константина Павлова, Денис Монастырский заявил: «Предварительно мы можем говорить о самоубийстве. Факторы, которые стали мотивом этого самоубийства, должно озвучить следствие. Но есть внешние факторы, которые уже установлены: проводился ряд масштабных проверок, аудит бюджета города и были обнаружены серьезные злоупотребления. Это один из тех моментов, когда ответственность мог понести человек, который подписывал финансовые документы. В данном случае – мэр».

13 ноября, 2021

Поиск.