У фронтовой черты: как живёт Зеленодольская громада под обстрелами (фоторепортаж)

Редакция СВОИХ побывала в Зеленодольской объединённой территориальной громаде. Эта часть Криворожского района больше всего пострадала от обстрелов оккупантов. Повреждены и разрушены больше 60 домов только в частном секторе. А ещё многоэтажки, промышленные предприятия, коммунальные и сельскохозяйственные.

Больше половины жителей покинули территорию громады. Несколько человек погибло в ходе вражеских обстрелов. Но те, кто остался, продолжают жить, как могут.

«Ситуация з бизнесом тяжёлая. Но кто может запуститься, работает даже во время войны.

Мы следим за порядком в громаде. Улицы круглосуточно патрулируют полицейские и бойцы территориальной обороны, чтобы не допустить мародёрства», — рассказывает глава Зеленодольской ОТГ Дмитрий Невесёлый.

Один из обстрелянных домов Зеленодольска. Часть жителей отсюда съехала, но многие остались. Люди ремонтируют разбитые окна и приводят в порядок придомовую территорию. Говорят, что для них это важно, потому что не хотят жить в грязи как россияне.

Это обломки снарядов, которые разрывались в Зеленодольске. Жители города доставали некоторые из них прямо из своих квартир.

А это те самые велосипеды, на которых жители оккупированных территорий Херсонской области добирались на свободную от оккупантов землю. Люди не жалели нажитое и бросали транспорт по дороге. Велосипеды, детские коляски и инвалидные кресла собрали жители громады, которые пробирались к брошенным вещам под обстрелами. Сейчас все покинувшие оккупированные территории находятся в безопасности.

Несмотря на войну, в городе продолжается жизнь. Коммунальщики косят траву и следят за чистотой Зеленодольска.

Перебираемся в Малую Костромку. Здесь звуки боёв слышны, как в кинотеатре, и это не удивляет — село всего в 700 метрах от Херсонской области.

Часть домов Малой Костромки полностью разрушены. Люди здесь не живут, но приезжают разбирать завалы и высаживать огород.

Несмотря на почти что ежедневные обстрелы, в громаде идёт посевная. Работа на полях ведётся напряжённо, но слаженно.

«Запасы топлива и ресурсов есть как минимум до конца июля. Дальше надеемся на стабилизацию ситуации или поддержку западных друзей», — отметил глава Криворожского района Евгений Сытниченко.

Бойцы громады накормлены. Чиновники сообщили, что для военнослужащих сформировали большие запасы.

Сами солдаты территориальной обороны заявили, что их ряды наполнены квалифицированными и опытными бойцами. Военные готовы защищать украинскую землю ценой собственной жизни и настроены на победу.

5 мая, 2022

Поиск.