В Днепре «деруссифицировали» 31 улицу, Кривой Рог — следующий

В областном центре Днепропетровской области переименовали 31 улицу и переулок, названия которых были связаны с рф. Об этом сообщил мэр города Борис Филатов.

«Улицы переименовали в честь территориальных громад, которые пострадали от российской агрессии. Например, улица Беломорская переименована в Чернобаевскую, Абхазская — в Ирпеньскую. Не будет переулка Бурятского — теперь это переулок Бучанский», — заявил Филатов.

Также в городе переименовали Московский переулок. Новое название он получил в честь металлургического комбината «Азовсталь». В мэрии Днепра сообщили, что переименование городских топонимов продолжится. Для этого проведут ряд новых консультаций с общественностью.

Отметим, что уже скоро «деруссифицируются» топонимы Кривого Рога. 20 апреля петиция Алексея Таймурзина о переименовании улиц и площадей города набрала 1 000 голосов граждан. Это означает, что уже на ближайшей сессии общественную инициативу рассмотрят депутаты местного совета.

Для начала предлагается переименовать 10 топонимов, среди которых улицы Московская, Курчатова и Бурятская и другие. Всего в Кривом Роге, по предварительным данным, более 600 объектов, названия которых связаны с россией. Алексей Таймурзин считает, что их нужно назвать в честь погибших криворожан, которые встали на защиту Украины от оккупантов.

21 апреля, 2022

Поиск.