Днепровского стрелка подозревают в умышленном убийстве, дезертирстве и похищении оружия: прокуратура будет просить самую суровую меру пресечения

27 января состоялся брифинг ГБР, на котором стало известно, что Артемию Рябчику сообщили о подозрении сразу в трёх статьях Уголовного кодекса. Над расследованием одновременно работают 18 правоохранителей.

Срочника, который расстрелял нацгвардейцев и сотрудников Южмаша, подозревают в нескольких преступлениях по статьям 115 (Умышленное убийство), 408 (Дезертирство) и 410 (Похищение оружия военнослужащим) Уголовного кодекса Украины.

Прокуратура будет просить для подозреваемого арест без права внесения залога на время досудебного расследования.

Когда нацгвардейцу изберут меру пресечения, пока неизвестно.

Однако в ГБР пролили свет на задержание стрелка. Как выяснилось, когда Артемий Рябчук просил прохожую сообщить о нём в полицию, его опознал другой мужчина и первым позвонил в 102. Патрульные получили от него вызов и в 9:30 задержали вооружённого срочника.

В заброшенном доме неподалёку правоохранители нашли его личные вещи и более 10 пустых магазинов от автомата.

В данный момент полицейские уже опросили одного из пострадавших, который находится в больнице им. Мечникова. Задержанного проверяют на алкогольное и наркотическое опьянение. Предстоит оценка его психического состояния.

Также выясняют мотив преступления. Правоохранители проверяют информацию о драке и возможном буллинге.

Напомним, уголовное производство открыли и в отношении руководства Нацгвардии из-за возможной служебной халатности. В рамках расследования проверят все воинские части, в том числе на факты неуставных отношений.

Тем временем командующий Нацгвардии Николай Балан подал в отставку из-за трагедии в Днепре.

27 января, 2022

Поиск.