«Где вы все были раньше?», – бабушка девятерых детей раскритиковала съёмку журналистов в ребцентре

18 ноября в Центр социально-психологической реабилитации детей приехала съёмочная группа коммунального телеканала. Цель визита журналистов – создание видеоматериала про женщину, которая оставила девятерых детей в здании исполкома. Администрация совместно с представителями городской службы по делам детей позволила телевизионщикам запечатлеть воспитанников учреждения. На стоп-кадре с видео, опубликованном на сайте телерадиокомпании, 59-летняя бабушка узнала своих внуков. 

«Вот они сидят спиной на фотографии, вижу Ростика», – рассказывает Ирина Васильевна журналистам «СВОИХ». На снимке, который разместил коммунальный телеканал на сайте без разрешения родителей, бабушка узнала своих девятерых внуков. Это именно те дети, которых несколько дней назад мама оставила в исполкоме, объяснив свой поступок тяжелым материальным положением. Младшей девочке всего три года, а старшему из ребят – 17 лет.

Как рассказывает бабушка девятерых внуков, многодетная семья длительное время стояла в очереди, чтобы бесплатно получить жилье. В результате, дом женщина взяла в кредит, который выплачивает своими силами до сих пор. Кроме того, отец детей не приходит на судебные заседания по бракоразводному процессу, который длится с сентября. Вероятнее всего, чтобы не платить алименты. 

Бабушка девятерых внуков, которая сейчас работает на рынке продавцом, задаётся вопросом: почему, когда семья неоднократно просила помощи у службы по делам детей, а также обращалась в специализированные учреждения с просьбой приютить малышей на время бюрократической волокиты с разводом и алиментами, никто не откликнулся.

«Когда я брала кредит в сто тысяч… Когда я в 59 лет не могу устроиться никуда на работу – никто не приезжал и не снимал. Заметьте, она (мать) их не стала морить голодом, не отправила воровать, не бросила, она их привезла попросить помощи. Теперь и её (мать), и её детей, со всех сторон шпыняют журналисты. Я вас прошу, не допустите никаких съемок детей, никаких интервью», – обратилась в телефонном разговоре бабушка к директору центра реабилитации Елене Колос. В свою очередь, администрация этого учреждения подтверждает, что дети чистые, ухоженные и здоровые. Однако маму к ним, в отличие от коммунальных журналистов, ранее не пустили.

После звонка Ирины Васильевны в ребцентр, редакция коммунального телеканала удалила фотографию с изображением детей со своего сайта. Отметим, по Закону публиковать материалы, на которых есть несовершеннолетние, без разрешения обоих родителей СМИ не имеют права.


Редакция «СВОИХ» закрывает чёрным квадратом детей из этических соображений
18 ноября, 2021

Поиск.