«Не хочу морить голодом»: мать рассказала, почему оставила своих девятерых детей в исполкоме

Настоящая трагедия произошла в одной из многодетных семей, проживающих в последняя время под Кривым Рогом. Женщина привезла своих девятерых детей и оставила в здании горисполкома. Братья и сестры сейчас находятся под присмотром в реабилитационном центре, кроме младшей девочки – ее обследуют в четвертой детской больнице. А сама мать рассказала (ЗДЕСЬ), почему совершила такой поступок.

«Решение оставить детей в исполкоме – было осознанное», рассказывает женщина. Её фамилию и имя редакция СВОИХ разглашать не будет из этических соображений. По словам многодетной матери, сейчас её семья находится в сложной ситуации и переживает времена безденежья. Супруг ушел из дома, не оставив на детей ни копейки. Младшему из сиблингов – всего три года, шестеро детей уже посещают школу, остальные – детсад. Чтобы бесплатно питаться в детских учреждениях, по Закону семья должна считаться малообеспеченной, но пока такого статуса у нее нет. Мать объясняет, что не может собрать необходимые документы, потому что часть из них должен предоставить отец. Помимо этого, бракоразводный процесс все еще продолжается, а значит никаких алиментов на малышей женщина не получает. 

Многодетная мать говорит, что все финансовые накопления исчерпались, «а морить детей голодом она не хочет». Несколько раз, по словам женщины, она обращалась в службы по делам детей посёлка городского типа Широкое с просьбой временно приютить малышей в интернате. Но получила отказ. В Центрально-Городском райисполкоме Кривого Рога ситуацию решить женщине тоже не помогли, а в мэрии сказали, что в детском ребцентре мест нет. Отчаявшись, мать оставила своих девятерых детей в здании исполкома, объясняя это тем, что под присмотром государства им будет безопаснее, «они будут сыты и в тепле». 

Журналистам СВОИХ в райисполкоме пгт Широкое информацию о том, что женщина обращалась к ним за помощью, подтвердили. Но подчеркнули, что эта просьба касалась только выделения машины для транспортировки детей в криворожский исполком. 

По словам специалистов ювенальной превенции Кривого Рога, все дети ухожены, и на них нет следов насильственных действий.

16 ноября, 2021

Поиск.