Несколько месяцев без зарплаты: в Кривом Роге митингуют врачи объединенных 8 и 16 больниц

Утром 13 декабря медицинские работники собрались на акцию протеста у стен 16-й больницы. После решения депутатов горсовета, с мая 8-ая горбольница находилась в процессе ликвидации и в октябре официально прекратила существование. Теперь это часть 16-й больницы. Таким образом, город решил оптимизировать медицинские учреждения. Однако в результате сотрудники 8 больницы уже несколько месяцев не получают зарплату в полном объеме.

Так называемая оптимизация 8-ой и 16-ой больниц проходила со скандалами. Сотрудники восьмой больницы писали даже петицию, чтобы отменить решение горсовета об объединении.

Во-первых, они называли нелогичным, когда более крупная 8-ая больница поглощается меньшей по размеру 16-ой:

  • по койко-местам: 455 против 290 в 16-й;
  • по финансированию от НСЗУ за года: 111 млн грн против 82 млн грн в 16-й;
  • по количеству работников: 633 против 475 в 16-й;
  • по количеству клинической-диагностических отделений: 24 против 14 в 16-й.

Во-вторых, в 16-й больнице есть свои отделения неврологии, хирургии и терапии. Возникает вопрос, смогут ли в одной укрупненной больнице после оптимизации нормально функционировать сразу три терапии, три хирургии и две неврологии.

В-третьих, медики предупреждали, что после ликвидации 8-й больницы, она лишится юридического адреса, номера и финансирования от НСЗУ.

Но в горсовете петицию работников 8-й больницы так и не рассмотрели. Медиков уверяли, что поглощение только сократит административный аппарат, уменьшит количество бухгалтеров, экономистов и главных врачей. И никак не скажется на самих медицинских работниках или уровне предоставления услуг.

Однако уже на протяжении нескольких месяцев у сотрудников бывшей 8-ой больницы остается задолженность по зарплате. Некоторые получили на руки меньше минималки.

13 декабря к митингующим сотрудникам бывшей 8-й, а также 16-й больницы вышел директор Игорь Криштопа, который также является депутатом райсовета от партии «Блок Вилкула Украинская Перспектива», и заявил дословно «денег нет». Вместе они пошли в бухгалтерию оптимизированного медицинского учреждения. Там митингующим объяснили, что те деньги, которые начисляет НСЗУ, рассчитаны только на сотрудников 16-й больницы.

СВОИ просмотрели отчеты НСЗУ, чтобы разобраться в ситуации. Национальная служба здоровья Украины финансирует медицинские учреждения нашей страны только после заключения с ними договоров на услуги. В свою очередь, чтобы заключить договор с НСЗУ больница должна отвечать определенным критериям.

Финансирование 8-й больницы
Финансирование 16-й больницы

В мае, еще до принятие горсоветом решения об объединении двух больниц, 8 больница заключила договор с НСЗУ по шести услугам на сумму 59 620 815 гривен, а 16-я по пяти услугам на 35 989 470 гривен. Финансирование предусматривалось с 1 апреля по 31 декабря 2021 года.

В июне 16-я больница заключает еще один договор с НСЗУ по обслуживанию больных с коронавирусом на 31 458 815 гривен.

Таким образом, на момент поглощения 8 и 16 предоставляли горожанам по шесть услуг.

После ликвидации 8-ой больницы в октябре 16-я смогла заключить еще один договор с НСЗУ на три новых услуги на 542 514 гривен. А 8-я, как и предполагалось, потеряла финансирование. Таким образом, после оптимизации укрупненная 16-я больница расширилась только на три услуги, связанные с предоставлением медицинской помощи детям.

Выплаты от НСЗУ по месяцам

Самые «доходные» услуги, которые предоставляла 8-я больница: «хирургические операции взрослым и детям» и «стационарная помощь без проведения хирургических операций» — свыше 22 и 32 миллионов гривен соответственно, предоставляет и 16-я больница. После оптимизации руководство 16-й больницы не стало перезаключать договор на одинаковые с 8-й больницей услуги. Поэтому на хирургию и стационарное лечение без хирургического вмешательства продолжает получать по 13 и 19 миллионов соответственно.

По итогу митинга врачи согласились ждать зарплаты до 20 декабря. Тогда, по словам Игоря Криштопы, НСЗУ перечислит деньги больнице за ноябрь.

Директор 16-й больницы Игорь Криштопа
13 декабря, 2021

Поиск.