Официально: финансового директора «АрселорМиттал Кривой Рог» подозревают в уклонении от уплаты налогов на 2,2 миллиарда

Главному бухгалтеру промгиганта вручили подозрение в служебном подлоге и умышленном уклонении от уплаты налогов по части 1 статьи 366 и части 3 статьи 212 Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщает Офис Генерального прокурора.

По данным следствия, финансовый директор с мая 2017 по апрель 2019 года вносил в официальные документы заведомо неправдивые ведомости о начислении платы за пользование недрами. Речь идёт о декларации по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых «Валявкинского» и «Новокриворожского» месторождений железных руд.

Подозреваемый с декабря 2014 по март 2019 года умышленно уклонился от выплаты в бюджет рентной платы за добычу железных руд на сумму 2,2 миллиарда гривен.

Отметим, криворожский исполком подал в суд на «АрселорМиттал Кривой Рог» из-за невыполнения предприятием городской экологической программы, от чего местный бюджет недопооучил около двух миллиардов гривен. И. о. городского главы Юрий Вилкул поспешил заявить, что Кривой Рог уже выиграл суд в первой инстанции, хотя на самом деле это оказалось неправдой и судебные разбирательства ещё продолжаются.

17 ноября у топ-менеджера предприятия провели обыски и вручили подозрение по двум статьям Уголовного кодекса. В Офисе Генпрокурора сообщили, что вскоре финансовому директору изберут меру пресечения. Расследованием дела занимается Главное следственное управление СБУ в Киеве.

18 ноября, 2021

Поиск.