Расстрел караула в Днепре: жителей области просят сдать кровь для пострадавших

22-летней служащей Нацгвардии провели сложную операцию на кишечнике, которая продолжалась четыре часа. Ей пришлось удалить больше метра разбитого толстого и тонкого кишечника. На очереди — операция на раздробленном пулей позвоночнике. О состоянии раненных во время расстрела на Южмаше рассказал главврач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

Жанну Шарову доставили в больницу с болевым шоком и провели сложную операцию. По состоянию на утро 28 января, пострадавшая находится на аппарате искусственной вентиляции лёгких в отделении реанимации. Девушка пришла в сознание и пытается говорить.

«Три пули прошили тело Жанны. Самое тяжелое ранение в живот. Разбит тонкий и толстый кишечник. Профессор Александр Кутовой и заведующий отделением Виталий Пелех пошли на четырехчасовую сложнейшую операцию. Удалено больше метра разбитого толстого и тонкого кишечника. На выходе пуля разворотила позвоночник в поясничном отделе. Уже перелито больше четырех литров крови, стабилизировали, гемоглобин восстановили. После кишечника ее ждут следующие жизненно важные операции на позвоночнике. Сейчас анестезиологи взяли Жанну на ревизию брюшной полости и выведение кишечника наружу», — сообщил Сергей Рыженко.

Жанна Шарова

Жанна родом из села в Харьковской области, получила звание старшего солдата Национальной гвардии. Сейчас в Днепре находятся её мама и парень.

«Сердце сжимается от слез матери, которая рядом, — подчеркнул Сергей Рыженко. — Мы приоткрываем врата страданий молодой девушки, которую вторые сутки ждет Вова, ее молодой человек, не представляющий жизнь по-другому… А пока все сдают кровь».

Еще троим раненным, которые находятся в больнице им. Мечникова, перелили в общей сложности 12 литров крови. Их состояние стабильное и мужчины идут на поправку.

В больнице сто человек уже сдали кровь для пострадавших, здесь открыли отдельные операционные для приёма доноров. Кровь сдают как военнослужащие, так и полицейские, работники служб спасения и неравнодушные жители.

Напомним, 27 января срочник Артемий Рябчик расстрелял из автомата сослуживцев и работников Южмаша. Пять человек погибли на месте, ещё пять с ранениями попали в больницы. Четверо — в больницу им. Мечникова, ещё один пострадавший — в 16-ю горбольницу Днепра.

28 января, 2022

Поиск.