Техногенная авария на Арселоре: под Кривым Рогом дачи затопило отравленной водой из строящегося хвостохранилища

21 декабря в 3:20 ночи произошло частичное разрушение дамбы строящегося хвостохранилища «Центральное». Из-за этого технической водой затопило часть дачных участков в Миролюбовке. На их месте образовалось озеро из отходов обогащения. Авария могла произойти вследствии прорыва или проседания дамбы. О вытоке сообщили в пресс-службе предприятия после того, как полиция открыла уголовное производство.

На «АрселорМиттал Кривой Рог» сообщили, что во время техногенной аварии на объекте находился охранник «АльфаПремиумГруп». Мужчину эвакуировали, его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Для полного расследования причин происшествия на предприятие сегодня приедут представители двух генеральных проектировщиков строительства этого хвостохранилища – институтов «УкрНИИВодоканалпроект» (г. Киев) и «Южгипроруда» (г. Харьков). Также на месте происшествия работают Государственная служба Украины по труду и Государственная экологическая инспекция.

Грязной водой из шламохранилища затопило часть дачных участков Миролюбовки, повалило столбы электропередач. Всего вылилось 80 000 кубометров, что составляет 4% объёма чаши. Аварию удалось локализовать с восточной стороны гидротехнического сооружения.

На предприятии утверждают, что опасности для людей, окружающей среды и близлежащих территорий нет.

Отметим, в хвостохранилище «Центральное» компания уже вложила свыше 15 млн долларов, завершив в 2017 году строительство до отметки +90 метров (сейчас +95 м). Еще столько же АМКР израсходует на его расширение до отметки +115 м (эти работы запланированы на ближайшие семь лет). Хотя предприятие так и не провело необходимую оценку влияния на окружающую среду в связи с его строительством.

Ранее Госэкоинспекция потребовала от «АрселорМиттал Кривой Рог» устранить нарушения по схожему объекту — хвостохранилищу ІІІ карта, который, к тому же, строится без всех необходимых разрешительных документов. Однако промгигант останавливать строительство не стал и отменил решение экоинспекции через суд. На сторону предприятия в сентябре стал судья Днепропетровского окружного админсуда Андрей Рыщенко.

Напомним, земли под строительство этого хвостохранилища предприятие получило с нарушениями. Промгигант обещал местным жителям обменять их участки на земли в другом месте и выплатить компенсацию, однако землю люди так и не увидели, а компенсация оказалась мизерной и досталась не всем. Обманутым жителям якобы помогает известная лже-экоактивистка Василина Никульникова. В этом расследовании СВОИ объясняют, почему связываться с ней — это плохая идея.

23 декабря, 2021

Поиск.